O Imperador Augusto e a Construção do Teatro de Marcelo: espaço físico e espaço político na consagração de um Princeps (séculos I a.C./ I /d.C.) - Passos, Leticia Aga Pereira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
A estruturação do Principado e a busca por legitimação efetuada por Augusto trouxeram inúmeras mudanças nas relações políticas, sociais e econômicas do Império Romano. Durante o governo do novo Princeps, a capital do Império passou por uma de suas maiores mudanças urbanísticas. Como herdeiro de Júlio César, Augusto objetivou modernizar a cidade tal como havia vislumbrado o seu antecessor, construindo monumentos públicos equiparáveis às grandes cidades helenísticas da época. Augusto possuía grande preocupação com uma reorganização moral e religiosa, por isso promoveu cerimônias relacionadas aos jogos, às performances teatrais e corridas. Atividades criadas especificamente para celebrar as conquistas do Imperador. Dentre as construções que Augusto incentivou, é digna de nota a do Teatro de Marcelo, um dos maiores teatros do Império Romano. Para este estudo, selecionamos uma obra deste período, que foi escrita pelo arquiteto Vitrúvio, a saber: De Architectura. Tal obra, trata-se de um tratado de arquitetura romana composto por dez livros e é um dos textos mais completos acerca deste tema. Ademais, este tratado apresenta dados importantes acerca do contexto histórico do Principado. Juntamente a esta fonte, exploraremos também a constituição tridimensional do Teatro de Marcelo. Sendo assim, esta pesquisa tem o fito de analisar o espaço público vitruviano, especialmente o teatro, voltado para a nova política projetada pelo Imperador Augusto entre os séculos I a.C. e I d.C. Ao construir um espaço de sociabilidade que envolvia diversos grupos romanos, o imperador buscou proporcionar o sentimento de que vários ideais da República continuaram no Principado, bem como tentou, ao mesmo tempo, promover o enaltecimento de sua imagem e a diversão aos romanos.

The Principate’s organization and Augustus’ pursuit for legitimacy brought many changes to the political, social and economic relations of the Roman Empire. Some of the greatest urban transformations in the Empire’s capital occurred during the government of the new Princeps. Augustus, as Julius Caesar’s heir, aimed to modernize the city such as the intentions of his predecessor, building public monuments comparable to the great hellenistic cities of the time. Augustus held great concern about a moral and religious remodel, waging games related cere-monies, theatrical performances and racings. Activities specifically designed to celebrate the Emperor’s achievements. The Theatre of Marcellus, one of the greatest Roman Empire’s thea-tres, is situated among these constructions. For the study, a work of the time was selected, De Architectura, written by the architect Vitruvius, a ten-book treatise about roman architecture, one of the most complete works regarding the topic, providing important data on the Princi-pate’s historical context. Along with this source, the three-dimensional constitution of the The-atre of Marcellus will also be explored. Therefore, the present research aims to analyse the vitruvian public space, specially the theatre space, focused on the new politics the Emperor Augustus carried from the 1st century BC to the 1st AD. By building a sociability space amidst the various roman groups, the Emperor could provide the feeling that the republican ideals would continue in the Pricipate, simultaneously putting his image forward and providing play to the romans.
Emperor Augustus and The Construction of The Theater of Marcellus: physical space and political space in the consecration of Princeps (Century 1B.C/ 1 A.C.)
Keywords: Principado; Augusto; Teatro de Marcelo; Vitrúvio; Sociabilidades; Principate; Augustus; Theatre of Marcellus; Vitruvius; Sociabilities