Resposta individual à ingestão de treonina para suínos em fase de crescimento - Isola, Renan Di Giovanni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The methods used to estimate the amino acid requirements for pigs often disregard the variability among individuals in the population. The present study was conducted to evaluate the individual and the group response of threonine intake through a nitrogen balance trial (N). Seven semi-purified diets with seven equidistant threonine levels were offered to eight barrows (21.66 kg ± 0.77 kg) over 21 days, with the change of level held every three days. Threonine concentration ranged from 50% to 120% of requirement, while other amino acid levels was 20% above test requirement, maintaining the ideal profile compared to lysine. The nitrogen retention data for threonine intake were evaluated for each individual and the group, using the linear plateau model and the mixed model. The coefficients of variation of nitrogen retention and threonine intake were 9% and 8%, respectively. In the mixed model with all the random parameters, the variation for threonine intake and N retention were 1.68 ± 0.63 g 0.01 ± 0.03 g, respectively, and there was no change to the slope. The results presented by the mixed model method to evaluate the group's response were very similar responses of estimated plateau linear model in isolation for each individual. The trial allowed studying the variability among individuals, which is extremely important for the development of strategies and more accurate nutritional programs

Os métodos utilizados para estimar as exigências de aminoácidos para suínos geralmente desconsideram a variabilidade entre-indivíduos na população. O presente estudo foi realizado para avaliar a resposta individual e do grupo para a ingestão de treonina através de um ensaio de balanço de nitrogênio. Sete dietas semipurificadas com sete níveis equidistantes de treonina foram ofertadas para oito suínos machos castrados (21,66 kg ± 0,77 kg) durante um período experimental de 21 dias, com a mudança de cada nível realizada a cada três dias. A concentração de treonina variou de 50% a 120% da exigência, enquanto os demais aminoácidos ao nível 20% acima da exigência do aminoácido teste, mantendo o perfil ideal em relação à lisina. Os dados de retenção de nitrogênio pela ingestão de treonina foram avaliados para cada indivíduo e para o grupo, utilizando o modelo linear platô e o modelo misto. Os coeficientes de variação na retenção de nitrogênio e ingestão de treonina foram 9% e 8%, respectivamente. No modelo com todos os parâmetros aleatórios, a variação para ingestão de treonina e retenção de nitrogênio foi de 1,68 ± 0,63 g e 0,01 ± 0,03 g, respectivamente, e não houve variação para a inclinação da reta. Os resultados apresentados pelo método de modelo misto para avaliação da resposta do grupo foram semelhantes as respostas do modelo linear platô estimados de forma isolada para cada indivíduo. O estudo possibilitou estudar a variabilidade entre-indivíduos, que é de extrema importância para o desenvolvimento de estratégias e programas nutricionais mais precisos
Keywords: Suino; Suino - Nutrição; Aminoacidos na nutrição animal; Nutrição animal - Necessidades; Nitrogenio; Animal nutrition