Projeto hipertensão do setor de reabilitação cardíaca da FCT/UNESP: uma perspectiva de melhor qualidade de vida - Gutierrez, Mariana Graça [UNESP]; Ribeiro, Felipe [UNESP]; Takahashi, Carolina [UNESP]; Sonoda, Romy Buck [UNESP]; Garcia, Beatriz Espanhol [UNESP]; Vanzella, Laís Manata [UNESP]; Gonçalves, Gisele Carla; Haddad, Maria Isabela Ramos; Vanderlei, Luiz Carlos Marques [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: The High Blood Pressure (HBP) presented the high and more dangerous risk factors of cardiovascular disease progress and development in Brazilian and worth population. Considering the statistical and the alterations that high blood pressure can induce, programs that disclose the care of this pathology and stimulate the health life style, with a balanced diet and physical exercise practice, has been discussed and applied on the society. Objective: The objectives of this study is describe the activities developed on High Blood Pressure Project of the FCT/UNESP and realize a characterization of 2015 project participants. Methods: The HBP project is developed in Presidente Prudente with goers people of People’s Park and with hypertensive employees of FCT/UNESP that are interesting in project participation, they are followed one time per month. Initially they respond an evaluation report that compound personal dates, family historic, medication, and physical activity realization and frequency. After this, the blood pressure of the participants is measure together with weight and height. There are too informative folders distribution addressing themes that can influenciate the worsening of hypertension, and specifics questionnaires application. Results and discuss: The results appointed that de HBP is presented as goers people of People’s Park as FCT/UNESP employees, with respectively, 75% and 72%, all of them with family historic of high blood pressure. A large number of FCT/UNESP employees have HBP controlled with medication, but 31,25% of this individuals doing physical activity to control this, justifying the number of people with degree 1 of obesity. Addition of HBP 31,25% of this population have another risk factors like diabetes (12,5%), dyslipidemia (18,65%) and thrombosis (6,25%) favoring the appearance of cardiovascular disease. To favor the HBP presence, 25% are smoking, 50% make use alcoholic beverages, and 6,25% had acute myocardial infarction. Conclusion: We conclude that the implantation of an extension project to monitor the hypertensive volunteers and to offer orientations that contribute to eliminate or to ease this important risk factor avoiding the cardiovascular disease development is essential to improve quality of life in this population.

Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) representa o maior e mais perigoso fator de risco para a progressão e/ou desenvolvimento de Doenças Cardiovasculares (DCV) na população mundial e brasileira. Considerando as estatísticas e as alterações que podem ser induzidas pela HAS, programas que divulguem os cuidados que devemos ter com essa doença e estimulem a adoção de um estilo de vida saudável, por meio de uma alimentação balanceada e da pratica de exercício físico, vêm sendo amplamente discutidos e aplicados na sociedade. Objetivo: Este trabalho tem por objetivo descrever as atividades desenvolvidas no Projeto Hipertensão Arterial da FCT/UNESP e realizar uma caracterização dos indivíduos que participaram no ano de 2015 desse projeto. Métodos: O projeto Hipertensão Arterial é desenvolvido com indivíduos que frequentam o Parque do Povo de Presidente Prudente e nos postos de trabalho da FCT/UNESP com funcionários hipertensos que se interessam pela participação do projeto, estes são acompanhados uma vez por mês. Inicialmente é feita uma ficha de avaliação que é composta por dados pessoais, histórico familiar, medicação, realização e frequência de atividade física. Posteriormente a pressão arterial é aferida e são mensurados o peso e a altura dos participantes do projeto. Além disso, há a distribuição de folders informativos sobre a hipertensão arterial, onde são abordados temas que podem influenciar na piora do quadro de HAS, e também é realizada a aplicação de questionários específicos. Resultados e Discussão: Os resultados apontam que tanto os funcionários da FCT/UNESP, quanto os frequentadores do Parque do Povo de Presidente Prudente que possuem hipertensão arterial sistêmica, respectivamente, 75% e 72,72% possuem histórico familiar de HAS. A maioria dos funcionários da FCT/UNESP possuem HAS controlada pelo uso de medicação, porém apenas 31,25% desses indivíduos realizam atividade física. Isso pode justificar a presença de obesidade grau 1 na maior parte dos indivíduos. Além da HAS, 31,25% possuem outros fatores como diabetes (12,5%), dislipidemia (18,65%) e trombose (6,25%), o que pode favorecer o aparecimento de doenças cardiovasculares. Para favorecer a presença da HAS, 25% são fumantes, 50% fazem uso de bebidas alcoólicas, e 6,25% tiveram infarto agudo do miocárdio. Conclusão: Concluímos assim que a implantação de um projeto de extensão, que proporciona um monitoramento de indivíduos hipertensos e oferece orientações que contribuem para eliminação ou amenização desse importante fator de risco, evitando assim o desenvolvimento de doenças cardiovasculares, é essencial para melhora da qualidade de vida dessa população.
Keywords: Cardiovascular disease; Systemic hypertension; Doença cardiovascular; Hipertensão arterial sistêmica