A estratégia do Confederalismo Democrático: um estudo dos escritos de prisão de Abdullah Öcalan (1999 – 2005) - Cruz, Caio Nunes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho visa apresentar como a teoria revolucionária do Confederalismo Democrático construída por Abdullah Öcalan, em seus anos iniciais na prisão da ilha de Imrali, na Turquia, se transformou em um novo paradigma teórico para o Movimento de Libertação Curdo e sua principal organização, o Partido dos Trabalhadores do Curdistão. Argumentamos que os conceitos de poder dual e política prefigurativa são conceitos chaves para a compreensão do programa do Confederalismo Democrático no Curdistão e Oriente Médio, e buscamos, a partir da análise imanente dos escritos de prisão de Abdullah Öcalan, elaborados entre os anos de 1999 e 2005 compreender o desenvolvimento do paradigma do Confederalismo Democrático.

This work aims to present how the revolutionary theory of Democratic Confederalism built by Abdullah Öcalan, in his early years in the prison on the island of Imrali, in Turkey, turned into a new theoretical paradigm for the Kurdish Liberation Movement and its main organization, the Party of Kurdistan Workers. We argue that the concepts of dual power and prefigurative politics are key concepts for understanding the program of Democratic Confederalism in Kurdistan and the Middle East, and we seek, from the immanent analysis of Abdullah Öcalan's prison writings, elaborated between the years of 1999 and 2005 to understand the development of the Democratic Confederalism paradigm.
The Democratic Confederalism strategy: a study of Abdullah Öcalan prison writings (1999-2005)
Keywords: Abdullah Öcalan; Confederalismo Democrático; Movimento de Libertação Curdo; Partido dos Trabalhadores do Curdistão; Democratic Confederalism; Kurdish Liberation Movement; Kurdistan Workers' Party