Estudo de defeitos causados por carbonatos em revestimentos cerâmicos fabricados por via seca no pólo cerâmico de Santa Gertrudes - Coutinho Junior, Tercilio de Almeida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Nos últimos anos, a perda de produção promovida por contaminações nas massas na indústria tem sido um dos desafios para a indústria Cerâmica de Revestimentos. Estas perdas influenciam diretamente os custos e consequentemente o desempenho da competitividade das indústrias frente ao mercado. A região de Santa Gertrudes é considerada atualmente, no Brasil, o maior pólo cerâmico na fabricação de pisos e revestimentos cerâmicos e com tendência ao crescimento. O Pólo situa-se sobre a formação geológica do Corumbataí que é fonte rica de matérias-primas para a produção de revestimentos cerâmicos. Este estudo avalia o comportamento das argilas carbonáticas da Formação Corumbataí e também o comportamento de vários carbonatos aditivados em massas cerâmicas utilizadas no processo de fabricação de pisos e revestimentos do Pólo. Comprova-se que as argilas carbonáticas da Formação Corumbataí podem produzir produtos de alta porosidade e que as reações do calcário podem provocar furos, depressões, rompimento tardio da camada do esmalte e elevação na absorção de água nos revestimentos cerâmicos. Os defeitos produzidos por calcários podem ser reduzidos e eliminados através da racionalização do processo de escolha e beneficiamento das matérias-primas que compõe as massas, além do aprimoramento do conhecimento da matéria-prima e um planejamento de lavra adequado

In recent years, the loss of production has been promoted by the mass contamination in industry, that has been one of the challenges for the Ceramic coating industry . These losses directly affect the costs and consequently the performance of the competitiveness of industries facing the market. The region of Santa Gertrudes is today, in Brazil, the largest center for the manufacture of ceramic floor and wall tiles and prone to growth. The Pole is situated on the geological formation of Corumbataí which has rich source of raw materials for the production of ceramic tiles. This study evaluates the behavior of clays and carbonates Training Corumbataí also the behavior of various carbonates containing additives on ceramic used in the manufacture of floor of the Pole. Proves that the formation of Corumbatai carbonate clays can produce high porosity and the reaction of the lime can cause holes, depression, later disruption of the enamel layer and increase in water absorption in ceramic tiles. The defects produced by lime can be reduced or eliminated by streamlining the selection and the processing of raw materials that make up the masses, in addition to improving the knowledge of raw materials and an appropriate mine planning
Keywords: Mineralogia; Argila; Argila da Formação Corumbataí; Ceramics