Aplicação de ferramentas de inteligência artificial na animação de componentes em um Jogo 2D voltado à saúde mental - Lima, Luana Rodrigues da Silva e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A saúde mental é extremamente importante para todos, porém frequentemente recebe respostas inadequadas e é representada por meio de estigmas em mídias como jogos digitais. Paralelamente, a aplicação de Inteligência Artificial (IA), especificamente na animação 2D, permanece pouco explorado. O presente trabalho visa abordar esses dois temas a partir do desenvolvimento de um protótipo de jogo sério 2D que explora temas relacionados a saúde mental de forma responsável, e da análise comparativa de ferramentas de IA para auxiliar no processo de criação de animações 2D pixel art para o jogo. A análise revelou que nenhuma ferramenta individual gerou animações perfeitas sem edição manual. Ferramentas generalistas avançadas (Gemini Pro, Vidu) mostraram alta consistência, mas também apresentaram dificuldades com especificidades do 2D e da pixel art, enquanto ferramentas especializadas (Pixel Lab, Pixie.haus) aderiram melhor ao estilo, porém com menor desenvolvimento geral ou flexibilidade. Os resultados mostraram que a IA funciona melhor como ferramenta auxiliar para o animador, sendo crucial a integração de editores robustos para ajustes da animação criada.

Mental health is extremely important for everyone, yet it often receives inadequate responses and is represented through stigma in media such as digital games. At the same time, the application of Artificial Intelligence (AI) specifically in 2D animation remains underexplored. The present work aims to address these two themes through the development of a 2D serious game prototype that explores themes related to mental health in a responsible manner, and through the comparative analysis of AI tools to assist in the process of creating 2D pixel art animations for the game. The analysis revealed that no single tool generated perfect animations without manual editing. Advanced generalist tools (e.g., Gemini Pro, Vidu) showed high consistency, but also presented difficulties with the specificities of 2D and pixel art, while specialized tools (e.g., Pixel Lab, Pixie.haus) adhered better to the style, however with less general development or flexibility. The work showed that AI works best as an auxiliary tool for the animator, with the integration of robust editors crucial for adjustments to the created animation.
Application of artificial intelligence tools in the animation of components in a 2D game focused on mental health
Keywords: Inteligência artificial; Animação 2D; Jogos sérios; Desenvolvimento de jogos; Artificial intelligence; 2D animation; Serious games; Game development