Fatores que influenciam a aprendizagem da matemática nos anos iniciais do ensino fundamental em crianças com e sem deficiência intelectual - Silva, Eder Ricardo da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta tese investigou por meio de três estudos complementares, fatores que influenciam a aprendizagem de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental em crianças com desenvolvimento típico e com Deficiência Intelectual. No Estudo 1, compararam-se professores unidocentes (n=41) e especialistas em Educação Especial (n=40) quanto à eficácia docente e à ansiedade para ensinar matemática. Os grupos apresentaram níveis globais semelhantes de eficácia; entretanto, os especialistas tiveram vantagem específica em itens ligados a planejamento e legislação (indicando maior domínio de recursos e normativas inclusivas), acompanhada de tendência a maior ansiedade para ensinar matemática. Relatos docentes e a literatura sugerem que repertórios didático-metodológicos mais diversificados (instrução explícita, materiais concretos, adaptação curricular) estão associados a maior autoconfiança e menor ansiedade no ensino. O Estudo 2 examinou o ambiente domiciliar de aprendizagem. Famílias de crianças com desenvolvimento típico (n=68) relataram maior variedade de materiais e atividades de numeracia; famílias de crianças com Deficiência Intelectual (n=30) enfatizaram rotinas de literacia. As análises indicaram que práticas formais/operacionais (contar, somar, comparar quantidades em situações do cotidiano) se relacionam mais diretamente a competências simbólicas do que as práticas de mapeamento, mesmo controlando variáveis estruturais. O Estudo 3 analisou percepções e crenças infantis, engajamento parental e desempenho matemático em três grupos: Deficiência Intelectual Leve (n=31), Deficiência Intelectual Moderada (n=36) e Desenvolvimento Típico (n=342), em seis escolas (quatro municipais e duas especializadas de Bauru e Lençóis Paulista, SP). Idade e ano escolar previram positivamente o desempenho; o efeito de grupo permaneceu significativo após controle de status socioeconômico e engajamento dos pais, com diferenças mais acentuadas em tarefas simbólicas e de velocidade de processamento. Como implicações: formação continuada com foco em planejamento acessível e instrução explícita; programas familiares breves de prática operacional com progressão de complexidade discursiva; monitoramento especializado nas transições do ano escolar. As limitações abarcam o delineamento transversal, que impede inferências causais, e o desequilíbrio amostral entre grupos, com menores tamanhos nas faixas de Deficiência Intelectual, o que pode afetar precisão e generalização dos efeitos.

This thesis investigated, across three complementary studies, factors influencing mathematics learning in the early years of elementary education among children with typical development and those with intellectual disabilities. Study 1 compared regular classroom teachers (n = 41) and special education specialists (n = 40) regarding teaching efficacy and anxiety about teaching mathematics. Overall efficacy levels were similar across groups; however, specialists showed specific advantages in items related to planning and legislation (reflecting broader mastery of resources and inclusive policies) alongside a tendency toward higher math-teaching anxiety. Teachers’ reports and prior research suggest that more diversified instructional repertoires (explicit instruction, concrete materials, curricular adaptation) are associated with greater self-confidence and reduced anxiety when teaching mathematics. Study 2 examined home learning environment. Families of children with typical development (n = 68) reported a greater variety of numeracy materials and activities, whereas families of children with intellectual disabilities (n = 30) emphasized literacy-based routines. Analyses indicated that formal or operational practices (counting, adding, comparing quantities in daily situations) are more directly related to symbolic competencies than mapping practices, even when controlling for structural variables. Study 3 analyzed children’s perceptions and beliefs about mathematics, parental engagement, and mathematical performance across three groups: mild intellectual disability (n = 31), moderate intellectual disability (n = 36), and typical development (n = 342) of students enrolled in six schools (four municipal and two specialized) in the cities Bauru and Lençóis Paulista, in São Paulo State, Brazil. Age and school grades positively predicted mathematical performance, and the group effect remained significant after controlling for socioeconomic status and parental engagement, with sharper differences in symbolic and processing-speed tasks. Implications include continued teacher training focused on accessible planning and explicit instruction; brief family programs fostering operational numeracy practice with progressive discourse complexity; and specialized monitoring during grade transitions. Main limitations concern the cross-sectional design, which prevents causal inference, and unbalanced group sizes (smaller samples for intellectual-disability groups), which may affect precision and generalizability of findings.
Factors influencing mathematics learning in the early years of primary education among children with and without intellectual disabilities.
Keywords: Deficiência intelectual; Ensino e aprendizagem da matemática; Ambiente domiciliar de aprendizagem; Educação inclusiva; Desempenho matemático; Intellectual disability; Mathematics teaching and learning; Inclusive education; Mathematical performance