Methods of body composition estimative of growing goats - Resende, Kleber Tomas; Fernandes, Marcia Helena Machado Da Rocha; Hentz, Fernanda; Teixeira, Izabelle Auxiliadora Molina De Almeida; Garcia, José Américo (Editora da Universidade Estadual de Maringá - EDUEM, 2017)
ABSTRACT. The objective of this study was to compare methods for estimative of body composition of goats based on tritiated water space technique (TOH), specific gravity (SG) of carcass and 9-11th ribs. Ten Toggenburg x Alpine intact male goat kids, from 5.3±0.4 to 25.9±1.3 kg of body weight (BW), were used to estimate body composition by: 1) direct method, 2) TOH method, 3) SG of the carcass and 4) SG of the 9-11th whole ribs. In addition, update linear equations for predicting body composition were developed using data from direct method. The TOH space overestimated water body composition on average 31%. The SG of the carcass and 9-11th ribs underestimated water empty body composition (%) on average 21 and 12%, respectively. In spite of its overestimate, the determination of TOH space can be used as a reliable field technique to study relative changes in body composition of growing goats. Specific gravity is practicable in most circumstances and does not require expensive equipment. However, the SG of the carcass and 9-11th ribs has not a valid equation to predict body composition of growing goats.

RESUMO. O objetivo deste estudo foi comparar métodos para estimar a composição corporal de caprinos, baseando-se em água tritiada (AT) e gravidade específica (GE) da carcaça e da 9 à 11ª costela. Dez cabritos Toggenburg x Alpine machos não castrados, de 5,3 ± 0,4 para 25,9 ± 1,3 kg de peso corporal (PC), foram utilizados para estimar a composição corporal por: 1) método direto; 2) espaço de AT; 3) GE da carcaça e 4) GE da 9 à 11ª costela. Além disso, equações lineares para predizer a composição corporal foram desenvolvidas, usando dados do método direto. O espaço AT superestimou a composição corporal em água em 31%, em média. A GE da carcaça e a da 9 à 11ª costela subestimaram a composição corporal percentual de água (%), em média, em 21 e 12%, respectivamente. Apesar da sua superestimativa, a determinação do espaço AT pode ser usado como uma técnica de campo viável para estudar alterações relativas na composição corporal de caprinos em crescimento. O uso da GE é possível na maioria das circunstâncias e não requer equipamentos caros. No entanto, a GE da carcaça e a da 9 à 11ª costela ainda não possuem uma equação de predição válida para estimar adequadamente a composição corporal de caprinos em crescimento.
Métodos de estimativa da composição corporal de caprinos em crescimento
Keywords: direct method; in vivo determination; specific gravity; tritiated water space; método direto; determinação in vivo; gravidade específica; água tritiada