Efeito analgésico do plasma rico em plaquetas e células-tronco na dor crônica de cães com displasia coxofemoral - Okamoto-Okubo, Celina Emiko [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
Este estudo clínico, controlado, aleatório, duplo cego, investigou o efeito intra-articular do plasma rico em plaquetas (PRP) (n = 8) ou de células-tronco alogênicas (CT) (n = 8) na dor crônica de cães com displasia coxofemoral (DCF) bilateral. Os proprietários avaliaram o Breve Inventário de Dor Canina (BIDC), o Índice de Dor Crônica de Helsink (IDCH), a Escala Analógica Visual para dor (EAVdor) e claudicação (EAVloc), e a Qualidade de Vida (QV). Uma médica veterinária avaliou a Escala Visual Analógica da dor à palpação (EAVpalp), a Escala Numérica Descritiva para dor (END) e a porcentagem de distribuição de peso corporal. As avaliações foram realizadas antes, aos 30 e 60 dias após o tratamento. Depois de CT, IDCH, EAVdor e EAVpalp foram reduzidos, QV aumentou aos 60 dias e BIDC reduziu aos 30 e 60 dias. Após PRP, EAVloc e END reduziram em 60 dias e BIDC aos 30 e 60 dias. Não houve diferença entre os grupos. Ambos CT e PRP foram aparentemente benéficos para reduzir a dor crônica em cães que sofrem de DCF bilateral por 60 dias, mas CT foi superior nas variáveis de dor crônica em comparação com PRP. O benefício clínico de ambos os tratamentos é que eles produzem um alívio da dor a longo prazo em cães com DCF sem efeitos adversos aparentes.

Analgesic effect of platelet-rich plasma and stem cells in chronic pain in dogs with hip dysplasia. 2016. 66p. Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Universidade Estadual Paulista “Júlio de Mesquita Filho”, Botucatu, 2015. This randomized, controlled, double-blind clinical study investigated the effect of intra-articular platelet-rich plasma (PRP) (n=8) or allogeneic stem cells (SC) (n=8) in chronic pain of dogs with bilateral hip dysplasia (HD). The owners evaluated the Canine Brief Pain Inventory (CBPI), the Helsinki Chronic Pain Index (HCPI), a Visual Analogue Scale for pain (VASpain) and lamness (VASloc) and the quality of life (QL). A veterinarian evaluated the Visual Analogue Scale of pain in response to palpation (VASpalp), the descriptive numerical scale for pain (DNS) and the percentage of body weight distribution. All evaluations were performed before, at 30 and 60 days after treatment. After SC, HCPI, VASpain and VASpalp reduced and QL increased at 60 days and CBPI reduced at 30 and 60 days. After PRP, VASloc and DNS reduced at 60 days and CBPI at 30 and 60 days. There was no difference between groups. Both SCs and PRP were apparently beneficial to reduce chronic pain in dogs suffering from bilateral hip dysplasia for 60 days, but SCs improved more chronic pain variables compared to PRP. The clinical benefit of both treatments is that they produce a long term pain relief in dogs with hip dysplasia with no apparent adverse effects.
Analgesic effect of platelet-rich plasma and stem cells in chronic pain in dogs with hip dysplasia
Keywords: Células-tronco; Injeções; Intra-articular; Coxofemoral; Stem cells; Injections; Hip joint; Dogs