Ontologia de mangás: mapeando domínios. - Bim, Fernanda Lacerda Santana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A presente dissertação trata da construção de uma ontologia para a classificação de gêneros de mangás, visando à representação formal e estruturada desse domínio no contexto da Ciência da Informação. O objetivo principal consiste em aprimorar a categorização dos mangás por meio de uma modelagem ontológica que favoreça a indexação, a recuperação da informação e a interoperabilidade em ambientes digitais. A pesquisa adota como metodologia o Ontology Development 101, que orienta a definição de classes, subclasses, propriedades e instâncias, fundamentando-se na análise de conteúdo e na análise de domínio. O modelo ontológico resultante permite inferências automáticas, organiza os gêneros e subgêneros de forma lógica e hierárquica e contempla atributos narrativos, estilísticos, demográficos e editoriais. Os resultados demonstram a viabilidade da aplicação de ontologias para mídias narrativas, evidenciando sua utilidade tanto para pesquisadores quanto para sistemas informacionais. Conclui-se que a ontologia desenvolvida contribui para a formalização do conhecimento sobre mangás e estabelece uma base conceitual reutilizável, fortalecendo os vínculos entre as humanidades digitais e a Web Semântica.

This dissertation addresses the development of an ontology for the classification of manga genres, aiming at the formal and structured representation of this domain within the context of Information Science. The main objective is to enhance the categorization of manga through ontological modeling that supports indexing, information retrieval, and interoperability in digital environments. The research adopts the Ontology Development 101 methodology, which guides the definition of classes, subclasses, properties, and instances, based on content analysis and domain analysis. The resulting ontological model enables automatic inferences, organizes genres and subgenres in a logical and hierarchical manner, and includes narrative, stylistic, demographic, and editorial attributes. The results demonstrate the feasibility of applying ontologies to narrative media, highlighting their usefulness for both researchers and information systems. It is concluded that the developed ontology contributes to the formalization of knowledge about manga and establishes a reusable conceptual framework, strengthening the ties between digital humanities and the Semantic Web.
Manga ontology: mapping domains.
Keywords: Mangá (Histórias em quadrinhos); Ontologia; Termos; Web Semântica; Organização do conhecimento; Organização da informação; Manga (Comic books); Ontology; Semantic Web; Information organization