A representação da CUT nos governos Lula (2003-2010) - Carvalho, Guilherme [UNESP] (Editora Unesp, 2014)
O livro se debruça sobre a tentativa da Central Única dos Trabalhadores (CUT) de superar a fase chamada de "defensivismo sindical", desencadeada no Brasil a partir dos anos 1990, quando uma série de transformações econômicas, políticas e legais no bojo do neoliberalismo e da globalização dificultou crescentemente a atividade sindical. Para o autor, tratou-se de uma tentativa bem sucedida, já que atuando no sentido de ampliar sua abrangência representativa para além daquela que é reconhecida pelo conceito tradicional de classe trabalhadora, a CUT conseguiu, durante os governos do petista Luis Inácio Lula da Silva (2003-2010), implantar práticas que aprofundaram as suas ações participativas em meios institucionais. Essa operação, na verdade, teria sido facilitada pelo governo Lula, caracterizado como um governo de coalizão e inspirado no princípio do "diálogo social", com a criação de espaços de intervenção na forma de arranjos institucionais que envolveram representantes das diferentes classes sociais para debater os mais diversos temas. Dessa maneira, a CUT pode participar da elaboração de políticas de governo que interessavam não apenas aos segmentos estáveis da classe trabalhadora, mas também ao conjunto da sociedade, o que pode implicar futuramente em uma nova forma de representação dos trabalhadores, diferente da que se podia observar no século 20.
Keywords: Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945-; Partido dos Trabalhadores (Brasil) - História; Central Única dos Trabalhadores (Brasil) - História; Sindicalismo - Brasil - História; Brasil - Política e governo; Ciência política