Estimativa da erosão na microbacia do Córrego do Gambá no município de Monte Alto, SP - Damasceno, Gabriel Ferreira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The process of occupying space in a disorderly way, the need to increase agricultural and new areas for the expansion of urban centers areas, result in environmental damage, such as erosion caused by water, which are aggravated due to the lack of use of appropriate practices to each unique terrain and the lack of urban planning management, resulting in exacerbated soil loss and compromised quality of water bodies. This work aimed to use remote sensing and Geographic Information Systems (GIS), supported by the predictive model Revised Universal Soil Loss Equation (RUSLE) in environmental analysis to quantify soil loss contributions in the areas of the springs the Gambá stream in the county of Monte Alto/SP. This work presents the factors recommended by RUSLE, as erosivity (R), erodibility (K), use and soil management (C), conservation practices (P), topographic factor (LS), obtained in a GIS environment, allowing to obtain these parameters for the preparation of final maps. Soil loss in 65.7% of the watershed studied, shows lower than 10 Mg ha-1 year-1. Regarding the importance of planning of land use, most of the study area is considered by the estimated values as high susceptibility to soil erodibility, with values between 0.03 to 0.04 Mg h MJ-1 mm-1. In estimating the erosion potential, the total area, 47.3% is classified as very high, with high correlation to the topographic factor. The use of integrated GIS and RUSLE allowed a detailed analysis, allowing pinpoint areas of greatest vulnerability to the process of soil loss in the study area.

O processo de ocupação do espaço de forma desordenada, a necessidade do aumento de áreas agropecuárias e novas áreas para a expansão dos centros urbanos, acarretam em prejuízos ambientais, como as erosões hídricas, que são agravadas devido à falta de utilização de práticas de manejo adequadas às particularidades do terreno e à falta de planejamento urbano, resultando em perdas exacerbadas de solos e comprometimento da qualidade dos corpos hídricos. Este trabalho teve como objetivo utilizar técnicas de sensoriamento remoto e de Sistemas de Informações Geográficas (SIGs), apoiado pelo modelo preditivo Equação Universal de Perda de Solo Revisada (RUSLE) em análises ambientais, para quantificar a perda de solo nas áreas de contribuições das nascentes do Córrego do Gambá localizada no município de Monte Alto/SP. Neste trabalho são apresentados os fatores preconizados pela RUSLE, como a Erosividade (R), Erodibilidade (K), Uso e Manejo do Solo (C), Práticas Conservacionistas (P), Fator topográfico (LS), obtidos em ambiente SIG, que permite a obtenção desses parâmetros para a elaboração dos mapas finais. Na microbacia hidrográfica, 65,7% da área têm perdas de solo menores que 10 t.ha-1.ano-1. Em relação à importância do planejamento do uso do solo, a maior parte da área de estudo é considerada pelos valores estimados como alta susceptibilidade à erodibilidade do solo, com valores entre 0,03 a 0,04 Mg.h.MJ-1.mm-1. Na estimativa do potencial natural de erosão, do total da área, 47,3% é classificada como muito alta, com alta correlação com o fator topográfico. A utilização integrada de SIG e RUSLE permitiu uma análise detalhada, permitindo apontar áreas de maior vulnerabilidade ao processo de perda de solo na área de estudo
Keywords: Solos; Solos - Erosão; Microbacias Hidrográficas; Sistemas de informação geografica; Sensoriamento remoto; Remote sensing