Geofísica aplicada no monitoramento de área de disposição de resíduos sólidos domiciliares - Moreira, César Augusto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Este trabalho realiza um monitoramento em uma área de disposição de resíduos sólidos, para análise do comportamento temporal dos materiais enterrados e verificação da hipótese de aplicação e uso dos métodos geofísicos em estudos que prevejam o término na geração de chorume em aterros. Foram medidos os parâmetros físicos: resistividade elétrica, cargabilidade e potencial elétrico natural, a partir dos métodos geofísicos de Eletrorresistividade, Polarização Induzida e Potencial Espontâneo, por meio da técnica de caminhamento elétrico e de sondagem elétrica vertical. Também foram realizadas medidas de pH, Eh, ensaios de peneiramento, análise granulométrica e permeabilidade hidráulica de campo. Foi investigado o Aterro Controlado Municipal de Cordeirópolis (SP), uma área de disposição de resíduos sólidos domiciliares em valas escavadas no solo, com datas de abertura e fechamento programadas. A aquisição de dados consistiu na seleção de valas anualmente fechadas entre 12/2001 e 12/2007, realização dos ensaios geofísicos e coleta de solo para medidas de pH e Eh. Houve um aumento do potencial espontâneo das valas recentes para as valas antigas, possivelmente associado à estabilidade geoquímica crescente ao longo do período de degradação dos resíduos orgânicos. Há uma correlação entre baixa resistividade e alta cargabilidade em áreas ricas em matéria orgânica, enquanto que áreas com escassez de matéria orgânica são caracterizadas por baixos valores de cargabilidade e de resistividade. Também há uma correlação entre anomalias de baixo potencial espontâneo e de alta cargabilidade. A variação relativa dos parâmetros para cada vala, associados ao tempo de residência dos materiais, permitiu relacioná-los às fases de degradação de matéria orgânica em aterros. A análise estatística dos valores indica ser necessário 8 anos para...

This work accomplishes a monitoring in solid waste landfill, for analysis of the temporary behavior of the buried materials and verification of the application hypothesis and use of the geophysical methods in studies that foresee the end in the leachate generation in landfill. They were measured the physical parameters: electric resistivity, chargeability and natural electric potential, starting from the geophysical methods of Electrical Resistivity, Induced Polarization and Spontaneous Potential, through the techniques of electric profiling and vertical electric sounding. Were also accomplished pH and Eh measures, sieving, granulates analysis and hydraulic permeability field. The Cordeirópolis Solids Waste Landfill was investigated, a disposition area of domiciliary residues in ditches dug in the soil, with opening and closing programmed dates. The data acquisition consisted in annually selection of ditches closed between 12/2001 and 12/2007, accomplishment of the geophysical survey and soil collection for pH and Eh measures. There was an increase of the spontaneous potential of the recent ditches for the old ditches, possibly associated to the geochemical stability growing along the period of degradation of the organic residues. There is a correlation between low resistivity and high chargeability in rich areas in organic matter, while areas with shortage of organic matter are characterized by low chargeability values and of low resistivity. There is also a correlation among anomalies of low spontaneous potential and high chargeability. The relative variation of the parameters for each ditch, associated to residence time of the materials, allowed relating them the phases of degradation of organic matter in landfills. The statistical analysis of the values indicates to be necessary 8 years for return to the natural resistivity values of the rock located to 10m of depth and 12 years... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geofisica; Lixo; Resíduos sólidos; Chorume; Resistividade; Cargabilidade; Potencial espontâneo; Leachate; Waste; Resistivity; Chargeability; Spontaneous potential