Influência do sistema cardiorrespiratório na capacidade funcional de exercício em gestantes com pré-eclâmpsia - Silva, Evelise Guimarães da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Avaliar o sistema cardiorrespiratório e sua influência na capacidade funcional de exercício em gestantes com pré-eclâmpsia. Estudo transversal com 50 gestantes portadoras de pré-eclâmpsia e 50 gestantes normotensas, estimado pelo tamanho amostral. Foi realizado espirometria, dopplerecocardiografia e teste de caminhada de seis minutos. Na análise estatística foi usado o teste t e Mann-Whitney para as variáveis com distribuição simétrica e assimétrica, respectivamente, e regressão múltipla linear. As variáveis espirométricas mostraram redução significativa da capacidade vital forçada (L) [3,35 (2,95; 3,74) ν 3,62 (3,31; 3,88) p=0,012], do volume expirado forçado no primeiro segundo (L) [2,85 (2,58; 3,16) ν 3,06 (2,83; 3,27) p=0,034] e da capacidade vital lenta (L) [3,34 (2,87; 3,91) ν 3,65 (3,32; 4,07) p=0,039], no grupo pré-eclâmpsia comparado com o grupo controle, respectivamente. Os valores do diâmetro sistólico (cm) [2,90 (2,7; 3) ν 2,7(2,65; 2,9) p=0,048] e diastólico do ventrículo esquerdo (cm) [4,8 (4,7; 5) ν 4,7 (4,55; 4,8) p=0,016], índice de massa do ventrículo esquerdo (g/m2,7) [48,65 (45,27; 52,12) ν 34,34 (31,57; 38,05) p<0,001], espessura relativa da parede ventricular esquerda (cm) [0,40 (0,38; 0,45) ν 0,34 (0,34; 0,35) p<0,001], volume sistólico (mL) [62,4 (58,57; 67,66) ν 58,19 (55,24; 63,18) p=0,014], tempo de relaxamento isovolumétrico do ventrículo esquerdo (ms) [88 (80; 92) ν 80 (76;84) p<0,001], tempo de desaceleração da onda E (ms) [196 (192;208) ν 192 (188;196) p=0,002] e onda A (cm/s) [64 (54;75) ν 49 (54;54) p<0,001] foram estatisticamente maiores no grupo préeclâmpsia que no controle. Enquanto que a razão E/A foi significativamente menor no grupo pré-eclâmpsia [1,40 (1,21; 1,63) ν 1,72 (1,55; 1,94) p<0,001]. A distância percorrida (m) no teste de caminhada de seis minutos foi significativamente menor...

To evaluate the cardio respiratory system and its influence on the functional exercise capacity of pregnant women with preeclampsia. Cross-sectional trial on 50 pregnant women with preeclampsia and 50 normotensive pregnant women, estimated by sample size. Spirometry, Doppler echocardiography and the six-minute walk test were performed. In statistical analysis, the t test and the Mann-Whitney test were respectively used for variables with symmetrical and asymmetrical distribution, in addition to multiple linear regression. Results: The spirometric variables showed significant reduction in forced vital capacity (L) 3.35 (2.95; 3.74) 3.62 (3.31; 3.88) p=0.012 , in forced expired volume in the first second (L) 2.85 (2.58; 3.16) 3.06 (2.83; 3.27) p=0.034 and in slow vital capacity (L) 3.34 (2.87; 3.91) 3.65 (3.32; 4.07) p=0.039 as compared to the control group, respectively. The values for systolic (cm) 2.90 (2.7; 3) 2.7(2.65; 2.9) p=0.048 and diastolic diameter of the left ventricle (cm) 4.8 (4.7; 5) 4.7 (4.55; 4.8) p=0.016 , mass index of the left ventricle (g/m2,7) 48.65 (45.27; 52.12) 34.34 (31.57; 38.05) p<0.001 , relative thickness of the left ventricular wall (cm) 0.40 (0.38; 0.45) 0.34 (0.34; 0.35) p<0.001 , systolic volume (mL) 62.4 (58.57; 67.66) 58.19 (55.24; 63.18) p=0.014 , isovolumetric relaxation time of the left ventricle (ms) 88 (80;92) 80 (76;84) p<0.001 , deceleration time of the E wave (ms) 196 (192;208) 192 (188;196) p=0.002 and the A wave (cm/s) 64 (54;75) 49 (54;54) p<0.001 were statistically larger in the preeclampsia group than in control while the E/A ratio was significantly smaller in the preeclampsia group 1.40 (1.21; 1.63) 1.72 (1.55; 1.94) p<0.001 . The distance walked (m) in the six-minute walk test was significantly smaller in the preeclampsia group (465± 61) than in the control group (534± 44) p<0.001. Linear multiple regression showed that, in the presence... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Gravidez - Complicações e sequelas; Pre-eclampsia; Doppler echocardiography