A interdisciplinaridade nas Licenciaturas em Ciências Biológicas do Instituto Federal de São Paulo - Lorenzi, Carla Cristina Biazi [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A interdisciplinaridade começou a ser objeto de investigação no Brasil a partir da década de 1970. No entanto, foi somente nos anos 1990, com a incorporação desse conceito nas diretrizes curriculares nacionais, que ela se consolidou como um eixo articulador da educação no país. Implementá-la no contexto escolar representa um desafio, já que os cursos voltados para a formação de professores têm seus currículos organizados em disciplinas que não coadunam e os egressos de tais cursos acabam reproduzindo esse modelo em suas práticas pedagógicas. O propósito desta pesquisa foi investigar os espaços para a interdisciplinaridade nas Licenciaturas em Ciências Biológicas (LCBs) do Instituto Federal de São Paulo (IFSP), a partir da análise documental dos Projetos Pedagógicos dos Cursos (PPCs). Os dados coletados foram discutidos à luz dos conceitos de Basil Bernstein, Hilton Japiassu, Ivani Fazenda, Olga Pombo, Jurjo Torres Santomé, Gimeno Sacristán, entre outros. Nossas análises dividiram-se em duas etapas para cada um dos quatro PPCs. A primeira, focada nos itens perfil do egresso, objetivos do curso, organização curricular e metodologia, teve como finalidade compreender como os documentos expressam a interdisciplinaridade e que importância lhe incumbe na formação dos alunos. A segunda, focada na análise dos planos de ensino e categorização dos componentes curriculares, buscou os possíveis espaços para a prática interdisciplinar nos currículos. Os resultados mostraram que, apesar de enfatizarem a importância da interdisciplinaridade na formação dos estudantes, os documentos não apresentam uma definição explícita sobre ela, nem oferecem um referencial teórico para alicerçar sua compreensão. As integrações detectadas entre os componentes curriculares foram pontuais, mostrando que o diálogo entre os diferentes campos do saber é incipiente, ao menos do ponto de vista desta análise documental. Além disso, mesmo existindo essas possíveis interconexões temáticas entre os componentes curriculares, poucas delas podem ser materializadas, já que a distribuição em semestres distintos dos respectivos componentes, não ampara o trabalho coletivo entre os docentes. Assim, podemos inferir que esses cursos possuem currículos lineares ou do tipo coleção, nos quais os componentes apresentam fronteiras bem delimitadas, sem preocupações com articulações interdisciplinares, estão dispostos sequencialmente e há uma nítida distinção entre teoria e prática e entre formação específica e pedagógica. As fragilidades detectadas nos documentos e que obstaculizam a implementação da interdisciplinaridade nos cursos referem-se à ausência de elaboração coletiva dos documentos, que dificulta a visualização das várias relações entre os componentes curriculares; à fundamentação teórica insuficiente sobre a temática, que acarreta uma superficialidade conceitual nos documentos; aos problemas de organização dos componentes na matriz curricular, que não favorece o planejamento conjunto de atividades pelos docentes. Se os documentos que orientam essas licenciaturas não oferecem condições favoráveis para a implementação da interdisciplinaridade, torna-se ainda mais desafiador concebê-la de forma efetiva na prática docente.

Interdisciplinarity became a topic of investigation in Brazil starting in the 1970s, but it was only in the 1990s, with the introduction of national curriculum guidelines, that it emerged as a key element in education. Implementing interdisciplinarity in school context is difficult because teacher training programs are traditionally organized into isolated disciplines. Consequently, graduates of such programs often replicate this fragmented model in their teaching practices. The objective of the research was to investigate the spaces for interdisciplinarity in Biological Sciences Teaching Degree Programs (LCBs) at the Federal Institute of São Paulo (IFSP), based on a documentary analysis of the Pedagogical Projects of Courses (PPCs). The data collected were discussed through the concepts developed by Basil Bernstein, Hilton Japiassu, Ivani Fazenda, Olga Pombo, Jurjo Torres Santomé, Gimeno Sacristán, and others. Our analyses were divided into two steps for each document examined. The first part, focusing on items such as graduate profiles, course objectives, curricular organization, and methodologies, aimed to understand how the documents address interdisciplinarity and its importance in education. The second part focused on the analysis of teaching plans and the categorization of curricular components, to identify potential spaces for interdisciplinary in curricula. The results revealed that documents do not provide a clear definition of interdisciplinarity, despite emphasizing its importance in education, nor offer a theoretical framework to understand it. The detected integrations between curricular components were limited, pointing to an absence of dialogue between different fields of knowledge, at least from the perspective of this documental analysis. Moreover, even when thematic connections between curricular components were identified, just few could be realized in practice due to the arrangement of these components in separate semesters, which does not facilitate collaborative work among teachers. Thus, it can be inferred that these programs operate with linear or collection-type curricula, where components are delineated by well-defined boundaries with no concern for interdisciplinary connections. The components are arranged sequentially, with a clear distinction between theory and practice and specific and pedagogical knowledge. The weaknesses identified in the documents, that frustrate the implementation of interdisciplinarity in the programs, include the lack of collective development of the documents, making it difficult to identify relationships between curricular components; insufficient theoretical foundation, leading to superficial conceptualization; and the organization of components within the curriculum matrix, which do not allow teachers collaborative work. If the documents that guide these programs do not offer favorable conditions for the implementation of interdisciplinary, it becomes more challenging to design it effectively in teacher’s practice.
Interdisciplinarity in the Biological Sciences Teaching Degrees at the Federal Institute of São Paulo
Keywords: Análise Documental; Interdisciplinaridade; Currículo; Instituto Federal; Documental Analysis; Interdisciplinarity; Curriculum; Federal Institute