Evolução termocronológica por traços de fissão em apatita e zircão das Bacias da Transição Proterozóico-Fanerozóico de Camaquã (RS), Castro (PR), Eleutério (SP/MG), Jaibaras e Cococi (CE) - Godoy, Daniel Françoso [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
As Bacias de Transição da Plataforma Sul Americana tem sua evolução relacionada a eventos distensivos que se instalaram na plataforma logo após o final da Orogenia Brasiliana e estariam relacionados com o colapso dos orógenos formados. A datação por traços de fissão em zircão (240°C) e apatita (120°C) permitiu a identificação de eventos de resfriamento dos pacotes sedimentares remanescentes das Bacias de Jaibaras, Cococi, Eleutério, Castro, Camaquã e às áreas cristalinas adjacentes a elas, durante o Fanerozoico. A relação destas bacias com alinhamentos tectônicos e a atuação como embasamento das Bacias do Paraná e Parnaíba (Fanerozoico) favoreceu a atuação de um fluxo termal suficiente para fornecer temperatura para as rochas amostradas durante o intervalo de tempo geológico estudado. Identificou-se portanto os eventos de resfriamento os quais são a quantificação da resposta da crosta local à determinados eventos regionais dos quais destaca-se, : I ) Ordoviciano-Siluriano – identificado nas áreas do sudeste e sul do Brasil e relacionado com os eventos distensivos que culminaram na formação de um sistema de grabens (rifte) onde depositaram as primeiras unidades da Bacia do Paraná. II) Carbonífero – identificado nas áreas do nordeste relacionando-se com um soerguimento regional que resultou na reativação nos Alinhamentos Transbrasiliano e Senador Pompeu e propiciou a instalação de uma discordância regional na Bacia do Parnaíba. III) Meso- Neotriassico – identificado nas áreas do nordeste do Brasil e do Rio Grande do Sul. No nordeste relaciona-se com soerguimento decorrente dos processos relacionados com o Vulcanismo Mosquito (Bacia do Parnaíba) e Província Magmática do Atlântico Central. No Rio Grande do Sul a este período relaciona-se...

The Transition Basins of the South American Platform evolution is related to distentional events that settled on the platform shortly after the end of the Brasiliano Orogeny and are related to the collapse of the orogen formed. The fission track dating of zircon (240°C) and apatite (120°C) allowed the identification of events of cooling of the remnants rocks of the sedimentary Basins Jaibaras, Cococi, Eleuterio, Castro, Camaquã and crystalline areas adjacent to them, during the Phanerozoic. The relationship of these basins with tectonic alignments and their performance as the basement to the Paraná Basin and Parnaíba Basin (Phanerozoic) favoured the action of a thermal flow to provide enough temperature for the sampled rocks during the interval of geological time studied. It was identified therefore, the cooling events which are the response of the local crust to the regional events which are: I) Ordovician-Silurian - identified in southeastern and southern Brazil and related to events which culminated in the formation of a graben system (rift) where were deposited the first units of the Paraná Basin. II) Carboniferous - identified in the northeast, related to a regional uplift, which resulted in the reactivation of the alignments Transbrasiliana Senador Pompeu and allowed the installation of an unconformity in the Parnaíba Basin. III) Meso-Neotriassic - identified in the areas of northeastern Brazil and Rio Grande do Sul. In the northeast is related to uplift processes associated with volcanism Mosquito (Parnaíba Basin) and the Central Atlantic Magmatic Province. In Rio Grande do Sul this period relates to a phase of uplift of the Caçapava do Sul Rise. IV) Jurassic-Cretaceous - detected in all areas except Cococi Basin. It relates... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Geologia estrutural; Termocronologia