O impacto da educação musical no Projeto Música de Sarzedo: sua contribuição na inclusão social e capacitação profissional - Araujo, Camilla Julie de Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O presente trabalho investiga a importância de projetos sociais de música, com ênfase nos desafios enfrentados pelos músicos formados por esses projetos ao ingressarem em um mercado saturado e com baixo reconhecimento formal. Utilizando o Projeto Música de Sarzedo como estudo de caso, a pesquisa analisa como essa iniciativa tem preparado jovens para a vida acadêmica e profissional no campo musical, promovendo inclusão social e desenvolvimento pessoal. Por meio de uma análise qualitativa baseada em documentos do projeto, entrevistas com o Maestro Joanir de Oliveira e dados do site oficial, o estudo explora os obstáculos enfrentados pelos alunos, especialmente no que diz respeito à falta de reconhecimento político e apoio ao setor. Estruturada em três capítulos, a pesquisa examina a história do projeto, o papel transformador da música na sociedade e os desafios relacionados à inserção no mercado de trabalho.
The impact of musical education on the Sarzedo Music Project: its contribution to social inclusion and professional training
Keywords: Música - Instrução e estudo; Mercado de trabalho; Indústria musical; Músicos - Emprego; Integração social