Avaliação dos efeitos da massagem como técnica de recuperação e investigação de preditores de desempenho em praticantes de treinamento resistido - Diniz, Fernanda Pegorin [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
INTRODUÇÃO: Durante a prática de treinamento resistido (TR) estímulos são implementados para gerar adaptações e um período de recuperação é necessário para a melhora do desempenho. A massagem é uma técnica muito utilizada para auxiliar esse processo. A literatura científica mostra que a massagem não é capaz de ajudar na recuperação de parâmetros de desempenho, porém, apresenta uma boa influência na melhora dos parâmetros perceptivos. Outro fator importante a ser considerado dentro de um treinamento são os fatores que podem influenciar o desempenho, como o tônus e a rigidez muscular, que parecem se correlacionar positivamente com o desempenho, porém, níveis alterados dessas variáveis podem ser preditores de lesão. OBJETIVO: Avaliar os efeitos da massagem individualizada para as queixas dos praticantes de TR na percepção de recuperação e parâmetros de desempenho físico durante quatro semanas e investigar a correlação entre o tônus e rigidez muscular com o desempenho no salto vertical. METÓDOS: O estudo ocorreu durante quatro semanas compostas por duas sessões de TR de membros inferiores (MMII) com 48 horas de intervalo em cada semana. 58 praticantes de TR foram randomizados nos grupos intervenção, placebo e controle aplicados depois dos treinos de MMII. Parâmetros perceptivos e a miotonometria foram avaliados antes e depois do treino e depois da intervenção enquanto o salto vertical foi avaliado nos mesmos momentos no segundo dia de treino de MMII em cada semana. A satisfação foi avaliada após as intervenções. A força e o salto foram avaliados antes e no fim do estudo. A preferência técnica e custo-benefício foram avaliadas no fim do estudo. As comparações entre grupos foram avaliadas por modelos mistos generalizados e equações de estimativas generalizadas, as associações por qui-quadrado para proporções e a correlação por regressão linear multivariada. RESULTADOS: Os resultados mostraram efeitos tempo e interação tempo*grupo, mas não houve diferença entre os grupos em nenhum dos momentos avaliados. O grupo intervenção relatou 100% de preferência técnica e avaliou o custo-benefício e satisfação da técnica positivamente. O tônus e rigidez muscular do quadríceps e multífido lombar se correlacionam pouco com o desempenho, explicando de 3 a 4% das variações encontradas e o sexo se correlacionou com desempenho de forma moderada a boa. CONCLUSÃO: A massagem não é efetiva como técnica de recuperação após treinos de MMII no TR. O tônus e a rigidez do quadríceps e multífido lombar apresentam pouca correlação com o desempenho no salto vertical.

INTRODUCTION: During the practice of resistance training (RT) stimuli are implemented to generate adaptations and a recovery period is necessary to improve performance. Massage therapy is a technique used to help this process. Scientific literature shows that massage do not improve performance recovery but improve perceptive parameters. Another important aspect in a physical training are factors that can influence performance, such as muscle tone and stiffness that seem to be positively correlated with performance. However, altered levels of these variables can be injury predictors. OBJECTIVES: To investigate the effects of massage tailored to the RT participants perceptive complaints and performance outcomes during four weeks and investigate the correlation of muscle tone and stiffness with squat jump performance. METHODS: This study occurred for four weeks composed by two lower limbs (LL) RT with 48 hours of interval per week. 58 RT practitioners were randomized in three groups: intervention, placebo, and control performed after the LL RT. Perceptive parameters and myotonometry were evaluated before and after training and after intervention in both days, while squat jump (SJ) was evaluated only on the second training on each week. Satisfaction was investigated after each intervention, and strength and SJ were evaluated before and after protocol. Technique preference and cost-benefit were evaluated after the study. Comparisons between groups were assessed by generalized mixed models and generalized estimating equations, associations by chi-square for proportions and correlation by multivariate linear regression. RESULTS: The results showed only time and interactions time*groups effects and all groups behaved in the same way. Intervention group participants related 100% of technical preference and evaluated the technique cost-benefit and satisfaction positively. Quadriceps and lumbar multifidus muscle tone and stiffness correlated poor with performance explaining 3 to 4% of variations and gender correlated moderate to good with performance. CONCLUSION: We conclude that massage therapy is not effective as a recovery technique to improve perceptive and performance parameters after LL RT. Muscle tone and stiffness of quadriceps and lumbar multifidus show poor correlation with performance.
Evaluation of massage effects as a recovery technique and investigation of performance predictors in resistance training practitioners
Keywords: Massagem; Atividade Física; Percepção; Tônus muscular; Rigidez muscular; Desempenho físico funcional; Massage; Exercise; Perception; Muscle tonus; Muscle rigidity; Physical functional performance