Estimativa da área foliar de Tridax procumbens usando dimensões lineares do limbo foliar - Bianco, S. [UNESP]; Pitelli, R.A. [UNESP]; Carvalho, L.B. [UNESP] (Sociedade Brasileira da Ciência das Plantas Daninhas, 2004)
Com o objetivo de obter uma equação que, através de parâmetros lineares dimensionais das folhas, permita a estimativa da área foliar de Tridax procumbens, estudaram-se relações entre a área foliar real (Sf) e os parâmetros dimensionais do limbo foliar, como o comprimento ao longo da nervura principal (C) e a largura máxima (L), perpendicular à nervura principal. As equações lineares simples, exponenciais e geométricas obtidas podem ser usadas para estimação da área foliar da erva-de-touro. do ponto de vista prático, sugere-se optar pela equação linear simples envolvendo o produto C x L, usando-se a equação de regressão Sf = 0,6008 x (C x L), que equivale a tomar 60,08% do produto entre o comprimento ao longo da nervura principal e a largura máxima, com um coeficiente de determinação de 0,8731.

The aim of this study was to obtain a mathematical equation to estimate the Tridax procumbens leaf area using linear measures of leaf blade. Correlation studies were conducted involving real leaf area (Sf), and leaf length (C), and maximum leaf width (L) and C * L. The linear and geometric equations involving parameter C provided good estimations of leaf area of this weed. From a practical viewpoint, the simple linear equation of the regression model is suggested using the C*L parameter and taking the linear coefficient equal to zero, since it provides the smallest Error of Sum of Squares. Thus, an estimation of Tridax procumbens leaf area can be obtained using the equation Sf = 0.6008 (C*L), with a determination coefficient of R² = 0.8731.
Leaf area estimation in Tridax procumbens using linear dimensions of the leaf blade
Keywords: Weeds; growth analysis; Tridax procumbens; Planta daninha; Análise de crescimento; erva-de-touro