Detecção do complexo Mycobacterium Tuberculosis em amostras de leite bovino pela reação em cadeia da polimerase. - Gava, Mariana Zanchetta e. [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
A tuberculose é uma zoonose, de caráter crônico, progressivo e granulomatosa, causada pelos membros do complexo Mycobacterium tuberculosis (CMTB), micobactérias causadores da tuberculose em humanos, animais domésticos e silvestres. Humanos adquirem a doença por meio da ingestão de leite e derivados crus oriundos de vacas infectadas. O diagnóstico se dá por meio dos exames anatomopatológicos, cultura bacteriológica, isolamento, identificação do agente e exames de biologia molecular, como o da Reação em Cadeia da Polimerase (PCR). O presente estudo teve como objetivo determinar a ocorrência e avaliar a presença de DNA genômico específico para o complexo Mycobacterium tuberculosis em amostras de leite bovino pela técnica de Reação em Cadeia da Polimerase convencional. Foram utilizadas 60 amostras de leite bovino pela Reação em Cadeia da Polimerase convencional. Das 60 amostras de leite analisadas pela Reação em Cadeia da Polimerase convencional, todas mostraram-se negativas. Conclui-se que técnica de reação em cadeia da polimerase permite a detecção do DNA do complexo Mycobacterium tuberculosis em amostras leite bovino contaminado, apesar de o presente estudo apresentar apenas resultados negativos.

Tuberculosis is a chronic, progressive and granulomatous zoonosis caused by members of the Mycobacterium tuberculosis (CMTB) complex, mycobacteria that cause tuberculosis in humans, domestic and wild animals. Humans acquire the disease through the ingestion of milk and raw products derived from infected cows. The diagnosis is made through anatomopathological examinations, bacteriological culture, isolation, identification of the agent and molecular biology tests, such as the Polymerase Chain Reaction (PCR). The present study had as objective to determine the occurrence and to evaluate the presence of genomic DNA specific for the complex Mycobacterium tuberculosis in samples of bovine milk by the conventional Polymerase Chain Reaction technique. Samples 60 of bovine milk were used by the conventional Polymerase Chain Reaction. Of the 60 milk samples analyzed by the conventional Polymerase Chain Reaction, all were negative. It is concluded that the polymerase chain reaction technique allows the detection of Mycobacterium tuberculosis complex DNA in contaminated bovine milk samples, although the present study presents only negative results.
Mycobacterium tuberculosis complex in bovine milk samples by Polymerase Chain Reaction.
Keywords: Mycobacterium tuberculosis; Leite - Contaminação; Reação em cadeia da polimerase; Zoonoses; Saúde pública