Biocompatibilidade de resinas acrílicas para base e reembasamento de próteses após períodos de imersão em soluções desinfetantes: análise do metabolismo celular - Masetti, Paula [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito cumulativo das soluções desinfetantes na citotoxicidade de resinas acrílicas para base (Vipi Wave) e reembasamento (Tokuyama Rebase II) de próteses. Corpos de prova com 14 mm de diâmetro e 1,2 mm de espessura foram distribuídos em grupos (n=3) de acordo com o tipo de solução: água destilada, digluconato de clorexidina a 2%, perborato de sódio a 3,8%, hipoclorito de sódio a 0,5% e vinagre de maçã, e de acordo com o tempo de imersão: 0, 1, 3 e 6 meses. Os corpos de prova, tanto de base quanto de reembasamento, ficaram 8 horas imersos nas soluções e 16 horas em água destilada, simulando desinfecção noturna das próteses. As soluções foram trocadas diariamente. Após os diferentes períodos de imersão, as amostras foram colocadas em meio de cultura por 24 horas para obtenção de extratos para análise da citotoxicidade sobre queratinócitos humanos (HaCaT: 0341). O metabolismo celular foi avaliado pelo teste Alamar Blue ®. Empregou-se análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey, com significância de 5%. Os resultados demonstraram que o tipo de resina não teve influência sobre o metabolismo celular. Além disso, a imersão das amostras de resina acrílica para base e reembasamento de próteses em água destilada, perborato de sódio a 3,8% e hipoclorito de sódio a 0,5% não influenciou o metabolismo celular dos queratinócitos, independentemente do tempo de imersão. Os extratos obtidos a partir da imersão das amostras em digluconato de clorexidina a 2% ou em vinagre de maçã durante 3 e 6 meses foram considerados intensamente citotóxicos. Pôde-se concluir que o digluconato de clorexidina a 2% e o vinagre de maça aumentaram citotoxicidade de resinas acrílicas para base e reembasamento de próteses.

The objective of this study was to evaluate the cumulative effect of disinfectant solutions in cytotoxicity base acrylic resins (Vipi Wave) and reline (Tokuyama Rebase II) of dentures. Samples of 14 mm diameter and 1.2 mm thick were distributed in groups (n = 3) according to the type of disinfectant solution: distilled water, 2% chlorhexidine digluconate, 3.8 % sodium perborate, 0.5% sodium hypochlorite and apple vinegar and in accordance with the immersion time: 0, 1, 3 and 6 months. The samples of both base and of reline, eight hours were immersed in solutions and 16 hours in distilled water, simulating night disinfection of prostheses. The solutions were changed daily. After different periods of immersion, the samples were placed in culture medium for 24 hours to obtain extracts for analysis of cytotoxicity on human keratinocyte (HaCaT: 0341). The cellular metabolism was assessed by Alamar Blue ® test. It used analysis of variance (ANOVA) and Tukey test, with 5% significance. The results demonstrated that the resin type had no influence on cellular metabolism. Furthermore, the immersion of the samples in acrylic resin base and reline dentures in distilled water, 3.8% sodium perborate and 0.5% sodium hypochlorite did not influence the cellular metabolism of keratinocytes, regardless of the time of immersion. The extracts obtained from immersing the samples 2% chlorhexidine digluconate or apple vinegar for 3 and 6 months were considered strongly cytotoxic. It was concluded that chlorhexidine digluconate 2% and apple vinegar increased cytotoxicity of denture base and reline acrylic resins.
Biocompatibility of denture base and reline acrylic resins after immersion in disinfectant solutions periods: cellular metabolism analysis
Keywords: Citotoxicidade; Resinas acrílicas; Biocompatibilidade; Biocompatibilidade; Cytotoxicity; Acrylic resin; Biocompatibility