Caracterização morfométrica, patogênica e genética de isolados de Colletrotrichum gloeosporioides, agente causal da antracnose em manga (Mangifera indica L.) - Pimenta, Adriano Alves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Avaliou-se características morfológicas, patogênica e molecular de 33 isolados monospóricos de Colletotrichum gloeosporioides, obtidos de tecidos de manga com sintomas de antracnose. Adicionalmente avaliou-se também a sobrevivência do fungo em panículas e sua incidência em frutos coletados de mangueiras de 24 propriedades rurais, de dois tipos de condução: BC (Baixo custo, com até 15 pulverizações anuais de fungicidas) e AC (Alto Custo acima de 15 pulverizações anuais). Com base na morfologia os 33 isolados foram identificados como C. gloeosporioides, com predominância de conídios cilíndricos e/ou obclavados e apressórios lobulados ou fracamente lobulados. O aspecto das colônias variou com o isolado, assim como a velocidade de crescimento, em diferentes temperaturas. Mediante inoculação em folhas de mangueiras das cultivares Tommy Atkins e Espada Vermelha foi verificado que todos os isolados foram patogênicos, com diferenças quanto aos níveis de patogenicidade. A incidência nas áreas de BC variou de 52,2% a 58,5%, enquanto que nas de AC essa o foi de 26,00% a 39,8%. No estudo de sobrevivência, avaliado mediante a determinação da incidência de antracnose em ramos terminais, com e sem panículas, foi verificado que essa se deu na ordem de 3,6% a 10,2%, respectivamente. Mediante estudo molecular, com análise da região ITS1-5.8S-ITS2 amplificada, foi verificado que todos os isolados enquadraram-se na espécie C. gloeosporioides, com 100% de similaridade.

Morphological, pathogenic and molecular characteristics of 33 monosporic isolates of Colletotrichum spp. were evaluated in a greenhouse and laboratory. These were obtained from mango tissues which presented anthracnose symptoms. The fungus survival on panicles and its incidence in fruits on 24 farms were also evaluated under two types of management: LC (Low cost, up to 15 yearly fungicide sprays) and HC (High Cost, over 15 sprays per year). Based on the morphological characteristics, the 33 isolates were identified as C. gloeosporioides, presenting cylindrical and / or obclavated predominant forms of conidia and weak lobulate appressoria. The appearance of the colonies varied based on the isolate and growth rate at different temperatures. Upon inoculation in the cultivars mango leaves, Tommy Atkins and Espada Vermelha found that all isolates were pathogenic, having differences in pathogenicity levels. The incidence of the LC areas ranged from 52.2% to 58.5%, while in the HC was from 26.0% to 39.8%. In the survival study, which was measured by determining the incidence of anthracnose in the terminal branches with and without panicles, the ranges determined were from 3.6% to 10.2%, respectively. By molecular analysis of the ITS1-5.8S-ITS2 amplified region, it was found that all isolates are framed in the species C. gloeosporioides, with 100% similarity.
Keywords: Manga (Fruta); Pragas - Controle integrado; Antracnose; Resistência varietal; Varietal resistance