Interação genótipo vs formas de inoculação com Azospirillum brasilense em milho - Revolti, Lucas Tadeu Mazza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
O milho é um dos principais cereais cultivados em todo território mundial, é utilizado como fonte para alimentação humana, animal e como matéria prima para a indústria. Trata-se de uma cultura bastante influenciada pelo nitrogênio, o qual é considerado fundamental para o aumento de produtividade de grãos. Há a necessidade de incorporar tecnologias para a racionalização e conscientização do uso dos fertilizantes nitrogenados. Uma das alternativas é a utilização de bactérias diazotróficas capazes de disponibilizar o nitrogênio para a planta de milho, possibilitando o incremento na produtividade de grãos. O objetivo desse trabalho foi avaliar a ocorrência de interação da inoculação com a bactéria do gênero Azospirillum brasilense em diferentes genótipos de milho, na ausência e na presença de nitrogênio em cobertura, para diferentes caracteres agronômicos. O experimento foi realizado no delineamento de blocos ao acaso, utilizando diferentes genótipos de milho, formas de inoculação com Azospirillum brasilense e doses de nitrogênio em cobertura. Avaliou-se a produtividade de grãos, os componentes da produção e os caracteres da planta. Observou-se efeito da inoculação para a produtividade de grãos na ausência de nitrogênio, enquanto que para os outros caracteres este efeito variou de acordo com a dose de nitrogênio utilizada em cobertura. Os caracteres produtividade de grãos e teor de nitrogênio apresentaram interação genótipo vs formas de inoculação significativa na ausência de nitrogênio em cobertura e os caracteres altura da planta, diâmetro do colmo, índice relativo de clorofila e posição relativa da espiga na presença de nitrogênio em cobertura. Como a resposta à inoculação varia em função dos genótipos, é interessante delinear programas de melhoramento para o desenvolvimento de genótipos mais responsivos

Maize is one of the most important cereals grown worldwide and it is used as a source for human and animal food and as feedstock for industry. It is a culture heavily influenced by nitrogen, wich one is considered essential for increasing the grain yield. It is necessary to incorporate technologies to rationalize and to become aware of the use of nitrogen fertilizers. One alternative is the use of diazotrophic bacteria, wich one is able to provide nitrogen for the maize plant enabling the increasing in grain yield. The objective of this study was to evaluate the occurrence of interaction of the inoculation with bacteria of the genus Azospirillum brasilense in different maize genotypes in the absence and presence of topdressing nitrogen for different agronomic traits. The experiment was conducted in completely randomized block designed. It was used different maize genotypes under different doses of topdressing nitrogen and inoculation forms of Azospirillum brasilense. The grain yield, yield components and plant traits were evaluated. In the absence of topdressing nitrogen, it was observed effect of the inoculation for the grain yield. However, for the other agronomic traits, the effect of the inoculation varied according to the doses of topdressing nitrogen. The grain yield and nitrogen content showed significance of the interaction genotype vs forms of inoculation in the absence of topdressing nitrogen and plant height, culm diameter, relative chlorophyll index and relative position of the ear, showed the interaction in the presence of nitrogen topdressing. The inoculation varies in function of the genotypes, so it is interesting to delineate breeding programs for the development of more responsive genotypes
Keywords: Milho; Bacterias; Nitrogenio; Genetica vegetal; Plantas - Melhoramento genetico; Produtividade agrícola; Nitrogen