Efeito de condicionadores químicos sobre a qualidade da cama de frango - Oliveira, M.C.; Ferreira, H.A.; Cancherini, L.C. [UNESP] (Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Escola de Veterinária, 2004)
Avaliou-se a qualidade química da cama de frango submetida, por três lotes consecutivos de criação, a diferentes condicionadores químicos. Foram utilizadas 1320 aves, 440 por lote, em delineamento experimental em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (Trat. 1 - cama sem tratamento; Trat. 2 - cama tratada com sulfato de alumínio; Trat. 3 - cama tratada com gesso agrícola; Trat. 4 - cama tratada com superfosfato simples e Trat. 5 - cama tratada com cal hidratada) e quatro repetições. As amostras de cama foram coletadas no 42º dia de utilização. Não houve influência dos condicionadores (P>0,05) sobre a matéria seca. O sulfato de alumínio reduziu (P<0,002) o valor de pH (7,42; 7,07 e 6,00, respectivamente no primeiro, segundo e terceiro lotes) e reduziu (P<0,05) a quantidade de amônia volatilizada (3,14; 1,36 e 1,79mg/100g, respectivamente no primeiro, segundo e terceiro lotes), quando comparado aos outros tratamentos. Concluiu-se que o sulfato de alumínio pode ser adicionado à cama de frango para manter o pH baixo e inibir a volatilização da amônia.

The chemical quality of poultry litter submitted, for three consecutive flocks, to different chemical conditioners was evaluated. One-thousand-three-hundred and twenty birds, 440 birds per each flock, were allotted to five treatments (Treat. 1 - untreated litter; Treat. 2 - litter treated with aluminum sulfate; Treat. 3 - litter treated with gypsum; Treat. 4 - litter treated with single superphosphate and Treat. 5 - litter treated with hydrated lime) in a completely randomized block design with four replicates. Sample litters were collected at 42 days. No influence of the conditioners (P>0.05) on the dry matter results was observed. Aluminum sulfate reduced (P<0.002) pH (7.42, 7.07 and 6.00, respectively in the first, second and third flocks) and reduced (P<0.05) the quantity of volatilized ammonia (3.14, 1.36 and 1.79 mg/100g, respectively in the first, second and third flocks), in comparison to other treatments. Aluminum sulfate can be added to poultry litter to reduce pH and to inhibit the ammonia volatilization.
Effect of chemical conditioners on poultry litter quality
Keywords: amônia; cama de frango; condicionador químico; umidade; ammonia; chemical conditioners; moisture; poultry litter