O conflito verde: um estudo sobre a resistência camponesa no seringal Itatinga (Manoel Urbano - Acre) frente à execução do programa de compensação de emissão de carbono - Projeto Purus de Conservação - Souza, Daniela Dias de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O caráter destrutivo do capital resultou movimentações para a intensificação do debate ambiental na agenda internacional. Posteriormente a concretização de políticas, teoricamente, voltadas para conservação da natureza, guiadas pelo conceito de Desenvolvimento Sustentável, criou as condições necessárias para manutenção do modo de produção hegemônico, partindo da harmônia entre crescimento econômico e conservação ambiental. No Acre, é a partir de 1999 que concretiza-se o desenvolvimento sustentável enquando elemento político principal de gestão governamental da Frente Popular. Entre os vários projetos apoiados pelo Governo na época, estava a implementação de Programas de Redução de Emissões por Desflorestamento e Degradação (REDD), baseado na venda de carbono para países centrais como meio de garantir o processo de acumulação e expansão do modelo e legitimação da Economia Verde. No Seringal Itatinga, em Manoel Urbano, passa a ser território de implementação dessas políticas, oficialmente, no ano de 2010, com o Projeto Purus de Conservação de Florestas Tropicais. Todavia, os relatos de membros da comunidade afirmam que distante do que inicialmente se propõe, prioriza-se os interesses dos grandes financiadores e latifundiários envolvidos no projeto, formando um cenário de violações territorias, humanas e simbólicas ao impor um modelo de uso da terra que não condiz com o conhecimento tradicional e histórico da comunidade. Portanto, reproduz um modelo de desenvolvimento que utiliza de um discurso sustentável enquanto estratégia para controlar as formas de reprodução no território e dominação dos trabalhadores que necessitam se organizar diante das novas ameaças aos seus territórios em nome da intensificação da mercantilização da natureza, enquanto elemento de expansão do capitalismo e pilar da fratura metabólica entre homem e natureza por meio da política de compensação sem resultados concretos e ainda questionáveis, mas subsidiado por intensos investimentos e apoio de atores internacionais e locais. Logo, essa pesquisa tem como objetivo apresentar a forma com que o processo de implementação do Projeto Purus impôs a comunidade do Seringal Itatinga a tentiva sistemática de desarticulação da organização territorial dos sujeitos diante das violências impostas pelos agentes fiscalizadores do projeto e do Estado como nova ferramenta de manutenção da estrutura desigual do capitalismo e da manutenção do controle de terras por parte de figuras da elite agrária local.

The destructive nature of capital resulted in moves to intensify the invironmental debate on the international agenda. Subsequently, the realization of policies, theoretically, aimed at nature conservation, guided by the concept of sustainable development, created the necessary condition for maintaining the hegemonic production mode, starting from the harmony between economic growth and environmental conservation. In Acre, it is from 1999 the sustainable development takes shape as the main political element of government management of the Popular Front. Among the various projects supported by the government at the time, was the implementation of Programs to Reduce Emissions from Desforestation and Degradation (REDD), based on the sale of carbon to central countries as a menas of guaranteeing the process of acumulation and expansion of the model and legitimization of the Green Economy. At Seringal Itatinga, in Manoel Urbano, it officially becomes the territory for the implementation of these policies in 2010, with the Purus Tropical Forest Conservation Project. However, the reports of community members state that far from what was initially proposed, the interests of the large financiers and landowners involved in the project are prioritized, forming a scenario of territorial, human and symbolic violations by imposing a land use model that it does not match the traditional and historical knowledge of the community. Therefore, it reproduces a development model tha uses a sustainable discourse as a strategy to control the forms of reproduction in the territory and the domination of workers who need to organize in the face of new threats to their territories in the name of intensifying the commodificaiton of nature as an element of expansion of capitalism and pillar of the metabolic fracture between man and nature though the policy of compensation without concrete and yet questionable results, but sibsidized by intense investments and support from international and local actors. Therefore, this research aims to present the way in wich the implementation process of the Purus Project imposed on the community of the Seringal Itatinga the systematic attempt to dismantle the territorial organization of the subjects in the face of the violence imposed by the project’s inspection agents and the State as a new a tool for maintaining the unequal strucuture of capitalism and maintaining land control by figures of the local agrarian elite.

La naturaleza destructiva del capital resultó en movimientos para intensificar el debate ambiental en la agenda internacional. Posteriormente, la realización de políticas, teóricamente, orientadas a la conservación de la naturaleza, guiadas por el concepto de Desarrollo Sostenible, creó las condiciones necesarias para mantener el modo de producción hegemónico, a partir de la armonía entre el crecimiento económico y la conservación del medio ambiente. En Acre, es a partir de 1999 que el desarrollo sostenible toma forma como el principal elemento político de la gestión gubernamental del Frente Popular. Entre los diversos proyectos apoyados por el Gobierno en ese momento, se encontraba la implementación de Programas para Reducir las Emisiones de la Deforestación y Degradación (REDD), basados en la venta de carbono a los países centrales como un medio para garantizar el proceso de acumulación y expansión del modelo y legitimación de la economía verde. En Seringal Itatinga, en Manoel Urbano, se convirtió oficialmente en el territorio para la implementación de estas políticas en 2010, con el Proyecto de Conservación del Bosque Tropical Purus. Sin embargo, los informes de los miembros de la comunidad indican que, lejos de lo que se propuso inicialmente, se priorizan los intereses de los grandes financistas y terratenientes involucrados en el proyecto, formando un escenario de violaciones territoriales, humanas y simbólicas al imponer un modelo de uso de la tierra que no coincide con el conocimiento tradicional e histórico de la comunidad. Por lo tanto, reproduce un modelo de desarrollo que utiliza un discurso sostenible como estrategia para controlar las formas de reproducción en el territorio y la dominación de los trabajadores que necesitan organizarse ante las nuevas amenazas a sus territorios en nombre de la intensificación de la mercantilización de la naturaleza, como un elemento de expansión del capitalismo y pilar de la fractura metabólica entre el hombre y la naturaleza a través de la política de compensación sin resultados concretos pero cuestionables, pero subsidiada por intensas inversiones y el apoyo de actores internacionales y locales. Por lo tanto, esta investigación tiene como objetivo presentar la forma en que el proceso de implementación del Proyecto Purus impuso a la comunidad de Seringal Itatinga el intento sistemático de desmantelar la organización territorial de los sujetos ante la violencia impuesta por los agentes de inspección del proyecto y el Estado como un nuevo herramienta para mantener la estructura desigual del capitalismo y mantener el control de la tierra por figuras de la élite agraria local.
The green conflict: a study on peasant resistance in the Itatinga rubber plantation (Manoel Urbano - Acre) in view of the implementation of the carbon emission compensation program - Purus Conservation Project
Keywords: Território; Mercantilização; Natureza; Territory; Commodification; Territorio; Naturaleza; Nature; Commodificación