Avaliação da acurácica da punção aspirativa por agulha fina no diagnóstico de lesões mamárias pequenas (≤ 1,0cm). - Cursi, Jessica Aline Tomelin de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
O câncer de mama é um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Neoplasias mamárias pequenas e em estádio inicial apresentam melhores índices prognósticos e preditivos quando comparadas às lesões maiores e em estádio mais avançado. Na literatura, alguns estudos recomendam que os diagnósticos de lesões mamárias pequenas ou suspeitas para malignidade devam ser realizados através de exame histopatológico (“core biopsy” ou exérese), sendo a Punção Aspirativa por Agulha Fina (PAAF) mais bem indicada para lesões provavelmente benignas e palpáveis. O objetivo do presente estudo foi avaliar a acurácia da PAAF no diagnóstico de lesões mamárias pequenas. Foram revisados todos laudos anatomopatológicos referentes às PAAFs realizadas em um serviço de patologia privado e comunitário, entre 1 de janeiro de 2000 a 31 dezembro de 2019 (n= 24.721). As lesões ≤ 1,0 cm (n=8334) foram incluídas para avaliação e classificadas conforme a recomendação da Academia Internacional de Citologia nas seguintes categorias: (1) Insuficiente; (2) Benigno; (3) Atípico, provavelmente benigno; (4) Atípico, suspeito para malignidade e (5) Maligno. Posteriormente, os resultados das PAAFs foram comparados aos dos respectivos exames histopatológicos (n=785). Os resultados obtidos foram: especificidade (99,6%), sensibilidade (97,4%), valor preditivo positivo (99,6%), valor preditivo negativo (97,6%) e acurácia (98,5%). Os resultados demonstram que a PAAF é um método confiável no diagnóstico de lesões mamárias pequenas (≤1,0cm).

Background: Breast cancer is a major public health problem worldwide. Small breast lesions or those suspicious for malignancy have been recommended to be evaluated via histopathological examination (“core biopsy” or surgical specimens), with fine-needle aspiration cytology (FNAC) indicated to be better for lesions that are probably benign and palpable. This study aimed to assess the accuracy of FNAC for the diagnosis of small breast lesions. Methods: All anatomopathological reports of FNACs collected between January 1, 2000 and December 31, 2019 (n=24,721) in a private community pathology service. We reviewed lesions smaller than 1.0 cm (≤1.0 cm) (n=8,334) were included for evaluation and classified according to the recommendation of the International Academy of Cytology in the following categories: (1) insufficient; (2) benign; (3) atypical, probably benign; (4) atypical, suspicious for malignancy; and (5) malignant. Subsequently, the results of the FNACs were compared to those respective histopathological exams (n=785). Results: FNAC had a specificity of 99.6%; sensitivity, 97.4%; positive predictive value, 99.6%; negative predictive value, 97.6%; and accuracy, 98.5%. Conclusions: FNAC is a reliable method for diagnosing small breast lesions (≤1.0 cm).
Fine needle aspiration accuracy in the diagnosis of small breast lesions (≤ 1.0 cm).
Keywords: Neoplasia de mama; Biópsia; Citologia; Confiabilidade dos dados; Breast neoplasm; Biopsy; Cytology; Data accuracy