Efeitos da fonte e do nível de zinco dietético sobre o desempenho e resposta imune de leitões desafiados por Salmonella Typhimurium alojados em condições sanitárias precárias - Frank, Elisa Oliveira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2026)
Desafios sanitários no pós-desmame afetam profundamente o desempenho, a fisiologia intestinal e a resposta imunológica dos leitões, especialmente quando associados à infecção por Salmonella Typhimurium (ST) e à exposição a condições de higiene precárias. O objetivo deste estudo foi avaliar como duas fontes de zinco (Zn) uma orgânica (Zn-aminoácido; ZnAA) e uma inorgânica (sulfato de Zn – ZnSO4) e cinco níveis de suplementação (30, 60, 90, 120 e 150 ppm) influenciam o desempenho, a saúde intestinal e a resposta imune de leitões recém desmamados submetidos a desafio misto por ST e condições sanitárias precárias. Para isso, foram utilizados 400 leitões desmamados aos 28 dias, distribuídos em delineamento fatorial 2×5, com 40 animais por tratamento. Os animais foram alojados em baias coletivas e acompanhados por 42 dias, sendo o período experimental dividido em 14 dias pré-desafio e 28 dias pós-desafio. Ao final do período pré-desafio, os leitões foram inoculados com ST e expostos a condições precárias de higiene (ambiente sem limpeza e más condições sanitárias de alojamento). As variáveis avaliadas foram: desempenho, temperatura retal, consistência fecal, eliminação fecal de ST e concentração sérica de proteínas de fase aguda. No 3° dia pós-desafio, 1 animal/baia foi selecionado de acordo com o peso para abate e coleta de tecidos. Os resultados demonstraram que fontes e níveis de Zn afetaram os animais de maneiras diferentes. A fonte inorgânica apresentou desempenho ligeiramente superior ao da orgânica, efeito relacionado principalmente ao maior consumo de ração. Em contrapartida, variáveis fisiológicas específicas, como eficiência alimentar, temperatura retal, biomarcadores inflamatórios e acúmulo hepático de Zn, foram moduladas sobretudo pelos níveis de suplementação, indicando que a quantidade de Zn exerceu maior influência que a sua forma química. Apesar dessas alterações metabólicas e imunológicas, não houve diferenças significativas na morfologia intestinal ou na detecção de ST em tecidos linfoides, sugerindo que, sob o modelo de desafio proposto, a resposta ao Zn se manifesta mais em níveis funcionais do que estruturais. Conclui-se que fontes e níveis de Zn modulam de forma moderada, porém consistente, o desempenho e a fisiologia de leitões recém-desmamados submetidos a condições sanitárias precárias e ST. Esses achados contribuem para a construção de estratégias nutricionais mais precisas para leitões em ambientes desafiadores, favorecendo a adaptação dos animais e a sustentabilidade dos sistemas de produção.

Post-weaning sanitary challenges profoundly affect the performance, intestinal physiology, and immune response of piglets, especially when associated with Salmonella Typhimurium (ST) infection and exposure to poor hygiene conditions. The objective of this study was to evaluate how two zinc (Zn) sources, one organic (Zn–amino acid; ZnAA) and one inorganic (zinc sulfate; ZnSO₄) and five supplementation levels (30, 60, 90, 120, and 150 ppm) influence the performance, intestinal health, and immune response of newly weaned piglets subjected to a mixed challenge with ST and inadequate sanitary conditions. For this purpose, 400 piglets weaned at 28 days of age were used, distributed in a 2×5 factorial arrangement, with 40 animals per treatment. The animals were housed in collective pens and monitored for 42 days, with the experimental period divided into 14 pre-challenge days and 28 post-challenge days. At the end of the pre-challenge period, the piglets were inoculated with ST and exposed to poor hygiene conditions (uncleaned environment and inadequate sanitary housing). The variables evaluated included performance, rectal temperature, fecal consistency, fecal shedding of ST, and serum concentrations of acute-phase proteins. On the 3rd day post-challenge, one animal per pen was selected according to body weight for slaughter and tissue collection. The results showed that Zn sources and levels affected the animals in different ways. The inorganic source resulted in slightly better performance than the organic one, an effect mainly related to higher feed intake. In contrast, specific physiological variables such as feed efficiency, rectal temperature, inflammatory biomarkers, and hepatic Zn accumulation were influenced predominantly by supplementation levels, indicating that the amount of Zn exerted a greater influence than its chemical form. Despite these metabolic and immunological alterations, no significant differences were observed in intestinal morphology or in the detection of ST in lymphoid tissues, suggesting that, under the proposed challenge model, the response to Zn manifests more at functional than structural levels. In conclusion, Zn sources and levels moderately but consistently modulated the performance and physiology of newly weaned piglets subjected to poor sanitary conditions and ST. These findings contribute to the development of more precise nutritional strategies for piglets in challenging environments, supporting animal adaptation and the sustainability of production systems.
Effects of dietary zinc source and level on the performance and immune response of piglets challenged with Salmonella Typhimurium housed in poor sanitary conditions
Keywords: Biodisponibilidade; Desmame; Sanidade; Sanidade