Estudo comparativo do preparo do canal radicular de dentes artificiais utilizando diferentes técnicas automatizadas de instrumentação - Camargo, José Maurício Paradella de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
Foram avaliados comparativamente três sistemas de técnicas automatizadas de preparo dos canais radiculares, Endo-Eze, K3 e Race. Neste trabalho, foram utilizados 30 pré-molares artificiais, confeccionados em resina, com canais radiculares únicos, com curvatura de quarenta graus. Para a avaliação do preparo dos canais radiculares, os dentes foram divididos em três grupos, incluídos em blocos de resina e seccionados no terço apical das raízes. As secções das raízes foram fotografadas antes e após a instrumentação de forma padronizada e as imagens transferidas para o computador que procedeu às análises comparativas. A avaliação baseou-se na extensão do deslocamento, na direção do movimento do centro do canal radicular e na área desgastada. Em relação ao preparo dos canais, os sistemas Endo-Eze e K3, apresentaram um deslocamento do centro do canal radicular maior do que o sistema Race. Menores valores de desgaste foram observados para o sistema Race, seguido dos sistemas K3 e Endo-Eze. Os dentes utilizados neste estudo mostraram-se eficazes na avaliação de diferentes técnicas de instrumentação.

Three different systems of automated instrumentation techniques of root canal preparation were evaluated, Endo-Eze, K3 and Race. Thirty single rooted artificial resin pre-molars were manufacture with an apical curvature of 40-degree angle each. For the evaluation of the root canal preparation, the artificial teeth were divide in three groups, included in resin blocks and sectioned at the apical third. The sections were photographed before and after the instrumentation on a standardize way and the images obtained were transferred to a computer for the comparative analysis. The evaluation was based on the extension of canal displacement, the direction of the canal center movement and at the removed area. Concerning the root canal preparations, the Endo-Eze and K3 systems presented a bigger deviation of the center of the original root canal bigger them the Race system. Lower values for the Race system were observed fallowed by the K3 and Endo-Eze. The artificial teeth utilized in this study were efficient for the evaluation of different automated instrumentation techniques.
Keywords: Tratamento do canal radicular; Endodontia - Instrumentação; Endodontics - Intrumentation; Root canal therapy; Nickel titanium