Estudo do consumo excessivo de aguardente de cana de açúcar na densidade mineral, espessura e resistência às fraturas ósseas em fêmures e tíbias de ratos adultos-jovens - Silva, Aneliza de Fatima Moraes da [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O consumo excessivo de bebidas alcoólicas pode ocasionar problemas econômicos, sociais e psicológicos, além de ser prejudicial a muitos órgãos e tecidos, incluindo o tecido ósseo. O álcool é um fator de desequilíbrio entre a formação e a reabsorção óssea, entre osteoblastos e osteoclastos. Este estudo teve como objetivo analisar os efeitos do consumo excessivo de álcool no tecido ósseo de ratos tratados com aguardente de cana de açúcar (cachaça), através da análise de fêmures e tíbias de ratos adultos-jovens. 24 ratos foram utilizados (Rattus norvegicus, albinus, Wistar), divididos em 4 grupos de 6 animais, separados aleatoriamente, sendo: – Grupo com 90 dias de tratamento, grupo controle (GC90) e grupo experimental (GE90); e grupo com 105 dias de tratamento, grupo controle (GC105) e grupo experimental (GE105). Após tratamento e eutanásia, os fêmures e tíbias foram submetidos as análises radiográficas, densitometria óssea e teste biomecânico, respectivamente, avaliados através do Sistema Digital Digora, DEXA (Dual-Energy X-ray Absorptiometry) e Ensaio mecânico. Os dados obtidos foram submetidos ao teste homocedasticidade com significância de 5% e realizada análise de variância – ANOVA- two-way e pós-teste Tukey. Os animais dos grupos controles apresentaram maior espessura óssea total e cortical, maior densidade óssea e conteúdo mineral ósseo (p<0,05), assim como maior resistência a fraturas comparados com os grupos experimentais. Ainda, observou-se que além do padrão de consumo os efeitos do etilismo sobre o tecido ósseo são influenciados pelo tempo de exposição ao álcool. Conclui-se, assim, que o consumo excessivo de aguardente de cana de açúcar além de ocasionar danos ao tecido ósseo, exerce efeito dose dependente nos parâmetros estudados em ratos adultos-jovens.

The excessive consumption of alcoholic beverages can cause economic, problems social and psychological, in addition to being harmful to many organs and tissues, including the bone tissue. Alcohol is a factor of an imbalance between the formation and bone resorption, between osteoblasts and osteoclasts. This study aimed to analyze the effects of excessive alcohol consumption in bone tissue of rats treated with Sugarcane brandy (Sugarcane liquor, aqua vitae), through examinations of femurs and tibias. Twenty-four animals were used (Rattus norvegicus, albinus, Wistar) were divided in 4 groups of 6 animals, randomly divided into: - Group with 90 days of treatment, control group (GC90) and experimental group (GE90); and group with 105 days of treatment, control group (GC105) and experimental group (GE105). After treatment and euthanasia, the femurs and tibias radiographic analyzes were submitted, bone densitometry and biomechanical test, respectively, evaluated by Digora Digital System, DEXA (Dual-Energy X-ray Absorptiometry) and mechanical testing. The data were submitted to the homoscedasticity test with 5% significance and performed analysis of variance - ANOVA- two-way and Tukey test. Control group animals showed higher total and cortical bone thickness, higher bone density and bone mineral content (p<0,05), as well as greater resistance to fractures comparad to the experimental groups. Furthermore, it was observed that in addition to the consumption pattern, the effects of alcohol on bone tissue are influenced by the time of exposure to alcohol. Concluded that the excessive consumption of Sugarcane brandy besides causing damage to the bone tissue exerts dose-dependent effect on the parameters studied in young adult rats.
Study of excessive consumption of sugarcane brandy on mineral density, thickness and resistance to bone fractures in femurs and tibias of young adult rats
Keywords: Alcoolismo; Osso e ossos; Densitometria; Remodelação óssea; Densidade óssea; Fenômenos biomecânicos; Alcoholism; Bone and bones; Densitometry; Bone remodeling; Bone density; Biomechanical phenomena