Influência do extrato de araçá (Psidium cattleianum) e aroeira do sertão (Myracrodruon urundeuva) na prevenção à cárie em modelos animais - Menezes, Taís Elisabete Crivellaro de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente estudo teve como objetivos avaliar a capacidade dos extratos de araçá e de aroeira do sertão em interferir com a microdureza do esmalte dental de ratos submetidos a desafio cariogênico, bem como avaliar o efeito desses extratos sobre a microbiota cariogênica implantada desses animais, e seus possíveis efeitos colaterais. Sessenta ratos do tipo Wistar, divididos em 4 grupos, foram submetidos a desafio cariogênico (dieta NIH-2000) e, metade deles, à cirurgia para remoção das glândulas salivares maiores. Os grupos recebiam, como solução de hidratação, água (controle), extrato de araçá (diluído em água) ou extrato de aroeira (diluída em água). Coletas da microbiota bucal dos animais foram realizadas semanalmente e, após 53 dias, os animais foram sacrificados. Os dentes dos animas foram preparados e submetidos à análise de microdureza longitudinal do esmalte, assim como os órgãos vitais de alguns animais foram removidos e submetidos à análise histopatolágica. O modelo animal e as condições experimentais se mostraram adequadas para a caracterização dos efeitos dos extratos testados sobre a microdureza do esmalte e sobre a microbiota cariogênica, sendo que os dois extratos testados produziram uma redução substancial da microbiota cariogênica nos animais experimentais e o consumo dos mesmos afetou positivamente a dureza superficial do esmalte. A ingestão dos extratos não alterou significativamente os órgãos dos animais, quando comparado com os grupos controle.

The aim of this study was to evaluate the influence of araçá and aroeira extracts on dental enamel microhardness of rats submitted to a cariogenic challenge, and on their cariogenic microflora and determine the collateral effects of the extracts in the animals. Sixty Wistar rats, divided in 4 groups, were submitted to a cariogenic diet (NIH-2000 diet) and, half of them, was submitted to surgical remotion of the major salivary glands. The groups received water (control), araçá extract (solved in water) or aroeira extract (solved in water) as hydration solution. Collections of oral specimens were performed weekly and, after 53 days, the animals were sacrified. The animals teeth were prepared and submitted to longitudinal enamel microhardness analysis, as well some vital organs of animals were removed and submitted to histopathological procedures and analysis. The animal pattern and experimental conditions were appropriated to evaluate and measure the extracts effects on the enamel microhardness and on the cariogenic microbiota. Both the extracts reduced substantially the cariogenic microbiota of the animals and the use of them affected positively the longitudinal enamel microhardness. The extracts ingestion did not affected in a significant extension the microscopic characteristics of the organs, compared with control group (water).
Keywords: Caries dentarias - Prevenção; Aroeira do sertão; Extratos vegetais; Cárie dentária; Dieta cariogênica; Plant extracts; Dental caries - Prevention & control; Diet cariogenic