Inclusão de macrófitas aquaticas na dieta de animais de produção como alimento alternativo - Garofalo, Brenda Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Com mudanças climáticas imprevisíveis, e o desejo de otimizar a produção animal diversas técnicas e estudos, são realizados todos os dias, um ponto crucial, mais que infelizmente sofre muito com as variantes externas, é a nutrição, por isso utilizar alimentos alternativos na dieta desses animais pode ser uma maneira inteligente de melhorar a produtividade, reduzir custos e ainda reaproveitar recursos que seriam descartados. O presente trabalho teve como objetivo, promover uma revisão bibliográfica afim de entender as características bromatológicas de algumas espécies de macrófitas aquáticas e avaliar o possível potencial existente para a inclusão na dieta de animais de produção. Através da análise dos dados fornecidos pelo Instituto Senai de Inovação em Biomassa de Três Lagoas/MT em comparação com os dados obtidos pelo CQBAL 4.0 Tabelas Brasileiras de Composição de Alimentos para Ruminantes (2018), para forrageiras. Concluiu-se que para estudos iniciais, avaliando a quantidade de Proteína Bruta (PB%), Lignina (%), Macro e Micronutrientes e Matéria Seca (MS%) macrófitas aquáticas poderiam ser incluídas na alimentação de Ruminantes e Equinos.
Inclusion of aquatic macrophytes in the diet of production animals as alternative food
Keywords: Macrófitas aquáticas; Nutrição animal; Alimentos alternativos; Sustentabilidade