Variabilidade espacial da erodibilidade de um Argissolo Vermelho-Amarelo, em área agrícola, na bacia do Córrego Seco no planalto ocidental paulista - Sousa, Sabrina da Silva Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
As perdas de solo, água, nutrientes e matéria orgânica devido à erosão hídrica é um grave problema global, que põe em risco a segurança alimentar das pessoas e a sustentabilidade dos ecossistemas. Conhecer e prever os fatores causadores da erosão do solo, bem como sua distribuição espacial e temporal, é fundamental para o planejamento da conservação do solo e da água. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a utilização de métodos indiretos para determinar a erodibilidade, fator K - USLE e erodibilidade em entressulcos, fator Ki – WEPP e estabelecer a variabilidade espacial desta propriedade em um Argissolo VermelhoAmarelo em área agrícola, na bacia do Córrego Seco no Planalto Ocidental Paulista. Métodos indiretos foram utilizados para estimar K e Ki, a partir de atributos do solo determinados em 626 amostras de solo obtidas em uma grade regular com pontos espaçados de 50 a 50 m. Análises estatísticas e geoestatísticas foram utilizadas para estabelecer o padrão espacial de K e Ki. Os valores de K obtidos variaram de 0,0145 a 0,0482 t h MJ-1 mm-1 , o que corrobora os resultados obtidos para Argissolos no estado de São Paulo (0,0178 a 0,0466 t h MJ-1 mm -1 ) enquanto que os valores obtidos para Ki variaram de 1,88 a 4,204 kg s m-4 . As principais conclusões foram que, o fator K estimado apresenta uma estrutura de dependência espacial, o que permitiu verificar sua distribuição espacial na área de interesse por meio de técnicas geoestatísticas e que atributos do solo como teor de matéria orgânica, silte, areia muito fina e argila têm alta correlação com a erodibilidade em entressulcos (Ki) e apresenta moderado grau de dependência espacial na área de estudo. Além disso, a distribuição espacial da erodibilidade em entressulcos obtida com krigagem ordinária (KO) e simulação sequencial gaussiana (SSG) demonstram existir maior variabilidade local numa mesma classe de solo.

The loss of soil, water, nutrients and organic matter caused by water erosion is a serious global problem, which jeopardizes people's food security and the sustainability of ecosystems. Knowing and predicting the factors that cause soil erosion, as well as their spatial and temporal distribution, are fundamental for soil and water conservation planning. Therefore, the objective of this work is to evaluate the use of indirect methods to determine the erodibility, K factor - USLE and interrill erodibility, Ki factor - WEPP and to establish the spatial variability of this property in a Red-Yellow Argisol in an agricultural area, in the basin of the Córrego Seco in the Paulista Western Plateau. Indirect methods were used to estimate K and Ki from soil attributes determined on 626 soil samples obtained on a regular grid with points spaced 50-50 m apart. Statistical and geostatistical analyzes were used to establish the spatial pattern of K and Ki. The K values obtained ranged from 0.0145 to 0.0482 t h MJ-1 mm-1 , which corroborates the results obtained for Argisols in the state of São Paulo (0.0178 to 0.0466 t h MJ-1 mm -1 ) while the values obtained for Ki ranged from 1.88 to 4.204 kg s m-4 . The main conclusions were that the estimated K factor presents a structure of spatial dependence, which allowed verifying its spatial distribution in the area of interest through geostatistical techniques and that soil attributes such as organic matter content, silt, very fine sand and clay have a high correlation with interrill erodibility (Ki) and show a moderate degree of spatial dependence in the study area. In addition, the spatial distribution of erodibility in interrills obtained with ordinary kriging (KO) and Gaussian sequential simulation (SSG) show that there is greater local variability in the same soil class.
Spatial variability of erodibility of a red-yellow argissol, in an agricultural area, in the córrego seco basin in the western planalto of paulista
Keywords: Fator K; USLE; Conservação do solo; Geoestatística; Erosão; K factor; Soil conservation; Geostatistics