Freqüência de isolamento de Campylobacter em gatos com e sem diarréia e sensibilidade a antimicrobianos das estirpes isoladas - Pagan, Luciany Mary [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2003)
Este estudo visou identificar bioquimicamente quais espécies de Campylobacter que acometiam 100 gatos com e 100 gatos sem diarréia, verificando suas freqüências de isolamento e estabelecendo padrões de concentrações inibitórias mínimas (MIC) frente à 7 antimicrobianos. O agente foi isolado através de semeadura por filtração (TF) e semeadura direta em meio de BUTZLER (MB), ambos incubados por 72 horas em microaerofilia, sendo o TF a 37 °C e o MB a 43 °C. Para o MIC, foi utilizado o método de diluições em meios sólidos. A freqüência de isolamento, foi estabelecida pelos limites de 95% de confiança para a proporção de ocorrência complementada com o teste teste de Goodman para contrastes entre e dentro de populações binominais. Todas as comparações foram realizadas no nível de 5 % de significância. Foram isoladas 7 estirpes de Campylobacter no grupo dos animais com diarréia e 5 estirpes no grupo sem diarréia, verificando que não há diferenças significativas entre as freqüências de isolamento nos dois grupos de animais estudados (p>0,05). Através da classificação por comportamento bioquímico, foram isoladas no grupo dos animais com diarréia 4 estirpes de C. jejuni, 2 de C. upsaliensis, 1 de C. coli e dos gatos sem diarréia, 2 estirpes de C. jejuni, 2 de C. lari, 1 de C. upsaliensis. O resultado do MIC permite recomendar os seguintes fármacos para utilização na terapêutica da Campilobacteriose entérica: eritromicina, enrofloxacina e gentamicina.

This study aimed at identifying biochemically which species of Campylobacter attacked 100 cats with and 100 cats without diarrheia, verifying its frequencies of isolation and establishing standards of minimum inhibitory concentrations ( MIC) in face of 7 antimicrobials that make possible the therapeutical use. The agent was isolated through sowing for filtration (TF) and direct sowing in BUTZLER( MB) mean,both incubated for 72 hours in microaerophilia, being TF at 37° C and MB at 43° C. For the lineages sensitivity, the method of dilutions in solid means was used. The isolation frequency was established by assurance limits of 95% for the occurrence ratio and the association with both groups was evaluated by means of Goodman test for contrasts between and inside binomial populations. All the statistical discussions will be carried out at 5% of significance level. Seven strains of Campylobacter were isolated from with diarrhea animals group and five strains without diarrhea animals group, no statistical difference was observed between the frequencies of isolation in the two groups of studied animals(p>0,05). By biochemical tests the Campylobacter isolates were identified from group with diarrheia, being 4 strains as C. jejuni, 2 as C. upsaliensis, 1 as C. coli and from cats without diarrheia, Campylobacter was isolated from 2 strains identified as C. jejuni, 2 as C. lari, 1 as C. upsaliensis. The result of the MIC allows to recommend the following antimicrobial drugs for the therapeutical use of enteric Campylobacteriose: erithromicin, enrofloxacin and gentamicin.
Keywords: Diarreia em animais; Gato - Doenças