Ocorrência de Leishmania sp. em gatos do município de Araçatuba - São Paulo - Brasil - Rossi, Claudio Nazaretian [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
Apesar de alguns relatos da ocorrência de leishmaniose visceral em felinos, a literatura é escassa no que diz respeito à sua pesquisa em populações de gatos de áreas endêmicas para a doença. Desta forma, o presente estudo teve por objetivo pesquisar em uma área endêmica para leishmaniose visceral canina, a possibilidade de infecção em gatos, por meio de exame parasitológico direto e da pesquisa de anticorpos anti-Leishmania chagasi pelas técnicas de ensaio imunoenzimático indireto (ELISA) e reação de imunofluorescência indireta (RIFI). Para tanto, foram colhidas amostras de soro de 200 gatos, encaminhados ao Centro de Controle de Zoonoses do município de Araçatuba - São Paulo - Brasil, bem como realizadas punções biópsias aspirativas de linfonodo, medula óssea, baço e fígado, utilizados para a confecção de preparados citológicos para a pesquisa direta de formas amastigotas de Leishmania sp. A prevalência da doença nessa população de gatos foi de 6,5%. Dos 200 animais avaliados, oito (4,0%) apresentaram resultado parasitológico positivo, seis (3,0%) apresentaram títulos sorológicos acima do ponto de corte (0,332) pela técnica de ELlSA e um (0,5%) evidenciou título superior ao ponto de corte (1:40) pela RIFI, totalizando 13 gatos considerados positivos.

In spite of some reports of the occurrence of feline visceral leishmaniasis, the literature is scarce about its research on populations of cats in endemic areas for the disease. The present work aimed to study, in an endemic area for canine visceral leishmaniasis, the infection possibility in cats using the direct parasitological test, enzyme-linked immunosorbent assay (ELISA) and indirect immunofluorescent antibody test (IFAT). For this purpose, a total of 200 cats directed to the Zoonosis Control Center of the municipal district of Araçatuba - São Paulo - Brazil were employed. Lymph node, bone marrow, spleen and liver aspiration biopsies were carried out and observed under optical microscope to search for amastigote forms of the parasite and serum samples were submitted to serological methods in order to detect anti-Leishmania chagasi circulating antibodies. The prevalence of the disease in this population of cats was 6.5%. Amastigote forms of the parasite were observed in eight (4.0%) cats; by ELISA method, six (3.0%) cats presented titer above the specie's cut off point (0,332) and one cat (0,5%) showed a titer above 1:40, a positive serological reaction, by IFAT, totalizing 13 positive cats.
Keywords: Cat; Gato; Leishmaniose; Zoonose; ELISA; Leishmaniose visceral