Surtos de gastroenterite relacionados ao consumo de laticínios no estado de São Paulo no período de 2000 a 2010 - Merussi, Gabriela Dinois [UNESP]; Maffei, Daniele Fernanda [UNESP]; Catanozi, Maria da Penha Longo Mortatti [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Milk is considered a nutritionally complete food but it is also an excellent substrate for microbial growth. Therefore, it may pose a risk to consumers’ health. The aim of this study was to collect data on the occurrence of gastroenteritis outbreaks caused by the intake of milk and dairy products in the state of São Paulo, from 2000 to 2010. The data were collected from the records on foodborne illness outbreaks kept by the Division of Waterborne and Foodborne Diseases of the Center for Epidemiological Surveillance of the Department of Health of the State of São Paulo. A total of 239 outbreaks were notifi ed. They involved 2.418 cases related to the consumption of dairy products during the study period. The etiological agents were identifi ed in 79 outbreaks (33.0%). They were mostly bacteria (84.8%), especially Staphylococcus aureus. Most outbreaks occurred at home (59.4%) and during the months of January (14.2%) and July (12.5%). Most (24.1%) of the affected individuals aged 20 to 49 years. The results shows the need of better manufacturing and handling practices, as well as increasing the awareness of the population and relevant agencies about the importance of notifying cases and implementing preventive measures to ensure food safety.

O leite é considerado um alimento completo em termos nutricionais, mas também se constitui em excelente substrato para o desenvolvimento microbiano podendo oferecer riscos à saúde dos consumidores. Este trabalho teve por objetivo realizar um levantamento de dados sobre a ocorrência de surtos de gastroenterite relacionados ao consumo de leite e derivados no estado de São Paulo, no período de 2000 a 2010. Os dados foram obtidos a partir dos registros de surtos de doenças transmitidas por alimentos, notifi cados à Divisão de Doenças de Transmissão Hídrica e Alimentar do Centro de Vigilância Epidemiológica da Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo. Os resultados mostraram que foram notifi cados 239 surtos envolvendo 2.418 casos relacionados ao consumo de laticínios no perí- odo estudado; em 79 surtos (33,0%) foram identifi cados os agentes etiológicos, dentre os quais prevaleceram as bactérias (84,8%), com destaque para Staphylococcus aureus. Em relação aos locais de ocorrência dos surtos observou-se maior prevalência nas residências (59,4%) e maiores incidências nos meses de janeiro (14,2%) e julho (12,5%), sendo que a principal faixa etária relatada situou-se entre 20 e 49 anos (24,1%). Os resultados revelam a necessidade de maior atenção às boas práticas de produção e manipulação de alimentos, bem como a conscientização da população e órgãos competentes sobre a importância da notifi cação dos casos e adoção de medidas preventivas para garantir segurança alimentar à população.
Outbreaks of gastroenteritis related to dairy products intake in the state of Sao Paulo from 2000 to 2010
Keywords: Outbreaks; Gastroenteritis; Dairy products; Sao Paulo state; Perfi l epidemiológico; Surtos; Gastroenterite; Laticínios; São Paulo