Estudo da usinabilidade do polietileno de ultra alto peso molecular pela análise da força de corte - Corrêa, Luiz Otávio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2002)
O presente trabalho teve o objetivo realizar um estudo do desempenho do corte do material Polietileno de Ultra Alto Peso Molecular (UHMWPE), em operação de torneamento, através da medição da força principal de corte, analisando-se a influência dos seguintes parâmetros: avanço, velocidade de corte, profundidade de corte e geometria da ferramenta. A medição da força de corte foi feita por um dinamômetro conectado ao sistema de aquisição de dados, durante a usinagem realizada em um torno mecânico horizontal. A partir dos resutados obtidos, foi possível indicar as condições de corte mais adequadas em relação aos valores da força de corte medidas, para as condições de qualidade superficial aceitáveis em operações de desbaste.

The objective of this work is to carry out a study about the action cut of the Polyethylene of Ultra Hight Molecular Weight (UHMWPE) material, analyzingh the influence of there parameters: feed, cutting speed, depth of cut and the geometry of the tool. The measurement of the cutting force was made a connected dinamometric to the acquisition data system, during the machining in a horizontal mechanical lathe. By the obtained results was possible to indicate the more appropriate cutting condictions related to the values of the measured cutting force, to the condictions of superficial quality accepted in roughness operation.
Keywords: Usinagem; Usinabilidade; UHMWPE