Pixação em São Paulo: território e relações de poder na metrópole - Albuquerque, Igor (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este projeto visa o estudo da pixação, fenômeno que na cidade de São Paulo se apresentou de forma especifica, conquistou notoriedade e se espalhou para outras regiões do Brasil e do mundo. Trata-se de uma movimentação que se comunica, territorializa e se apropria do espaço urbano por meio dos muros, através de linguagens e caligrafias próprias. Acirrando uma disputa constante com as propagandas, propriedades privadas e públicas num cenário metropolitano em que as relações de poder serão discutidas, introduziremos questões do movimento em suas noções territoriais em paralelo com problemáticas da principal metrópole latino-americana. Para isso, trabalharemos com uma gama de perspectivas geográficas e antropológicas, a partir da marginalidade e suas expressões territoriais. A começar com essas considerações, delimitaremos suas formas de insubordinação frente à dominação e controle social. Propondo uma perspectiva territorial de resistência, alternativa contra as imposições que acontecem na metrópole em tempos de insegurança, questionando e fomentando discussões referentes às noções do espaço geográfico e de conceitos como o de território.

This project aims the study of pixação, phenomenon that in the city of São Paulo presented of a specific way, conquered notorious and spread to other regions of Brasil and the world. Treat about a movement that communicate, territorializes and appropriate the urban space by the walls, through the own languages and caligraphy. By intensifying a constant dispute with advertisements, private and public properties in a metropolitan scenario in which power relations will be discussed, we will introduce issues of the movement in their territorial notions in parallel with the problems of the main Latin American metropolis. For that, the project will work with a range of geographic and anthropological perspectivies, from the marginality and your territorial expressions. From these considerations, it will delimit forms of insubordination in the face of domination and social control. Proposing a territorial perspective of resistence, alternative against the impositions that happens in the metropole in times of insecurity, questioning and formenting disscusions related the notions of geographic space and of concepets as of territory.
Graffiting in São Paulo: territory and power relations in the metropolis
Keywords: Pixação; Metrópole; Território; Resistência