Enterococcus faescium filtrate suppresses Salmonella Heidelberg in broilers - de Moura, Fernanda Barthelson Carvalho [UNESP]; Ribeiro, Gabriella Costa [UNESP]; Kastelic, John; Melchert, Alessandra [UNESP]; Colleti, Taís Gomes [UNESP]; de Moraes, Ana Carolina Izidoro [UNESP]; Dias, Gabriele Silva [UNESP]; de Brito Viana, Guilherme [UNESP]; Andreatti, Raphael Lucio [UNESP]; Okamoto, Adriano Sakai [UNESP] (FapUNIFESP (SciELO), 2025)
ABSTRACT: The objective was to investigate the ability of a filtrate produced by the lactic acid bacterium Enterococcus sp. to control Salmonella Heidelberg in vivo. We determined that Enterococcus sp. had an antagonistic effect on Salmonella Heidelberg, based on in vitro testing (spot-on-the-lawn method). For in vivo studies, broiler chickens (n = 32), 15 d old, were allocated into 4 groups. Filtrate was given prophylactically once daily orally at 15-19 d of age to 8 birds, followed by an S. Heidelberg challenge to 16 birds at 20 d; 5 of 8 and 3 of 8 birds in treated and control groups, respectively (P = 0.32), had < 10 CFU/g of S. Heidelberg in their cecum at 21 d. In a therapeutic study with 16 birds challenged with S. Heidelberg at 15 d, we gave to 8 birds oral therapeutic filtrate once a day at 16 to 20 d had 5250 cfu/g of the pathogen in the cecum versus 912,950 cfu/g in the control, a 174-fold reduction. We concluded that filtrate has potential as a non-antibiotic approach to control S. Heidelberg in vivo. RESUMO: O objetivo foi investigar a produção de filtrado pela bactéria de ácido láctico Enterococcus sp. e sua capacidade de controlar a Salmonella Heidelberg in vivo. As bactérias foram submetidas à coloração de Gram e à reação em cadeia da polimerase (PCR) para confirmar a identificação do gênero. O Enterococcus sp. teve um efeito antagônico sobre a Salmonella Heidelberg com base em testes in vitro (método antagonismo de placas). Frangos de corte jovens (n = 32), com 15 dias de idade, foram alocados em quatro grupos para testar os efeitos do filtrado in vivo. Quando o filtrado foi administrado profilaticamente uma vez ao dia por via oral aos 15-19 dias de idade a oito aves, seguido por um desafio de Salmonella Heidelberg administrado a 16 aves aos 20 dias, cinco de oito e três de oito aves nos grupos tratados e de controle, respectivamente, tinham < 10 UFC/g de S. Heidelberg no ceco aos 21 dias de idade. Além disso, em um estudo terapêutico com 16 aves desafiadas com S. Heidelberg aos 15 dias, oito aves que receberam terapeuticamente o filtrado uma vez ao dia por via oral dos 16 aos 20 dias de idade apresentaram 5250 ufc/g do patógeno no ceco contra 912.950 ufc/g no controle, uma redução de 174 vezes. Este estudo demonstrou os efeitos protetores do filtrado no controle da Salmonella Heidelberg in vivo, com potencial como abordagem não antibiótica para o manejo dessa importante doença.