Aspectos ecológicos de um minador foliar em Erythroxylum tortuosum Mart. (Erythroxylaceae): qualidade da planta, anatomia das minas e variação hierárquica de traços vegetais - De Sibio, Paula Roberta [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
No presente estudo foram investigados diversos aspectos ecológicos provenientes da interação entre Evippe, um microlepidóptero minador foliar, e Erythroxylum tortuosum, planta típica do Cerrado. Dentre as diversas questões investigadas, este estudo teve três objetivos principais: 1) verificar se a herbivoria provocada pelos minadores pode gerar diferenças na qualidade do recurso, causando variabilidade no sistema; 2) investigar em quais níveis hierárquicos ocorre variações significativas de determinados traços vegetais (químicos e físicos), com e sem a presença de minadores foliares, e 3) determinar se as fêmeas de Evippe apresentam preferência de oviposição por folhas de E. tortuosum com diferenças no teor de água, no nível de assimetria e na área foliar. O teor de nitrogênio decaiu ao longo das fases de desenvolvimento para todos os tipos de tecido (minado, não minado de folha minada e sadio de folha não minada). No caso dos diferentes tipos de folha, diferenças significativas nos valores médios do teor de nitrogênio nas fases intermediária e final foram observadas, em que o tecido minado apresentou os maiores valores médios. Na fase final, o teor de nitrogênio diferiu significativamente para todos os tipos de tecido, e o maior e menor valor médio foram obtidos para os tecidos minados e tecidos sadios de folhas minadas, respectivamente. No caso do conteúdo de taninos, só houve diferença significativa entre os tipos de tecido em folhas minadas. Constatou-se que a maior variabilidade do teor de nitrogênio ocorreu em nível de planta, seguida por tipo de folha, ficando a variável ‘amostras’ com a menor variabilidade. No caso do conteúdo de taninos, o inverso aconteceu, onde a maior variabilidade foi observada em nível de amostra e a menor variabilidade foi verificada em nível de planta. No caso do teor de água...

In this study we investigated several ecological questions from the interaction between the leafminer Evippe and Erythroxylum tortuosum, a typical plant from Cerrado. Among all aims, the main questions studied were to: 1) verify whether herbivory by leafminers produces variability in resource quality, causing variability into the system; 2) investigate in which hierarchical levels significant variations of some plant traits (physical and chemical) may occur, with and without leafminers, and 3) determine whether Evippe females show oviposition preference for E. tortuosum leaves with differences in water content, asymmetry levels and leaf area. Nitrogen content decreased throughout leaf development for all leaf tissues (mined, unmined in mined leaf, and healthy tissue in unmined leaf). For all leaf types, significant differences in nitrogen content in intermediary and final developmental phases were observed, in which the mined tissues presented the highest mean values. In the final phase, nitrogen content differed significantly for all types of tissues, and the highest and smallest mean values were verified for mined and healthy tissues from mined leaves, respectively. Tannin contents only presented significant differences between mined and unmined tissues in mines leaves. Large variation in nitrogen content was observed at the plant level, followed by leaf type, and the least variation occurred at the ‘samples’ resolution level. On the contrary, for tannin content large variation occurred at the sample level and least variation was verified at the plant level. For water content the large variability was demonstrated at the plant level, followed by leaf level, and for leaf area, the large variability occurred at the leaf level, followed by plant level. Fluctuating asymmetry was the plant trait that presented large variation at the leaf level. It was concluded... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Botânica; Ecologia vegetal; Interações tróficas; Herbivoria; Minador foliar; Leafminer