Fatores climáticos na dinâmica populacional de Anastrepha spp. (diptera: tephritidae) e de Scymnus spp. (coleoptera: coccinellidae) em um pomar experimental de goiaba (Psidium guajava L.) - Calore, Ricardo Aparecido [UNESP]; Galli, Julio Cesar [UNESP]; Pazini, Wilson Carlos [UNESP]; Duarte, Rogério Teixeira; Galli, Juliana Altafin [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2013)
Este trabalho objetivou caracterizar a dinâmica populacional de Anastrepha spp. e de Scymnus spp. em pomar experimental semiorgânico de goiaba (Psidium guajava L.), em Pindorama-SP, na Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA) e correlacioná-la com fatores meteorológicos. Para o levantamento da dinâmica populacional, os espécimes foram monitorados com armadilhas adesivas amarelas (25 cm x 9,5 cm), trocadas a cada 15 dias, no período de um ano (entre junho de 2009 e junho de 2010). Os insetos foram avaliados e quantificados no Laboratório de Seletividade Ecológica da UNESP-FCAV em Jaboticabal-SP. Observou-se a ocorrência de Anastrepha spp. e Scymnus spp. durante todo o período de amostragem. Com base nos resultados obtidos e nas condições de desenvolvimento do presente trabalho, foram possíveis as seguintes conclusões: a) Ocorre aumento na densidade populacional de Anastrepha spp. com o aumento das temperaturas mínima, média e máxima; b) Os picos populacionais de Anastrepha spp. ocorrem de janeiro a março e coincidem com o período de disponibilidade de frutos maduros no pomar de goiaba; c) Constatam-se as maiores ocorrências do predador Scymnus spp. no período de setembro a dezembro, e as menores ocorrências, em fevereiro e março; d) As precipitações não interferem na dinâmica populacional de Anastrepha spp. e de Scymnus spp..

The objective of this study was to evaluate the population dynamic of Scymnus spp. and Anastrepha spp. and their correlations between meteorological factors in an experimental semi-organic guava (Psidium guajava L.) orchard in the experimental field of APTA (Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios) in Pindorama, SP. For the survey of population dynamic, the specimens were collected with yellow sticky traps (25 cm x 9.5 cm) which were replaced every 15 days in a period of one year (between June 2009 and June 2010). It was observed the occurrence of Scymnus spp. and Anastrepha spp. throughout the sampling period. The insects were assessed and quantified at the Laboratory of Ecological Selectivity at FCAV-UNESP in Jaboticabal-SP. Based on the results obtained and the conditions of development of this study, it was possible to conclude: a) There is an increase in population of Anastrepha spp. with the increase of minimum, average and maximum temperatures; b) The population peak of Anastrepha spp. occur from January to March and coincides with the period of availability of ripe fruits in the guava orchard; c) The highest occurrences of predator Scymnus spp. were from September to December and the lowest rates in February and March d) The rainfall did not interfere in the population dynamic of Scymnus spp. and Anastrepha spp.
Climatic factors in population dynamic of Anastrepha spp. (Diptera: Tephritidae) and Scymnus spp. (Coleoptera: coccinellidae) in an experimental orchard of guava (Psidium guajava L.)
Keywords: Insecta; Manejo integrado de pragas; Fatores meteorológicos; Insecta; Integrated pest management; Meteorological factors