Efeitos do treinamento aeróbio e de força sobre a área de secção transversal (AST) das fibras do músculo plantar de ratos - Vechetti Júnior, Ivan José [UNESP]; Aguiar, Andreo Fernando; Souza, Rodrigo Wagner Alves de [UNESP]; Silva, Maeli Dal Pai [UNESP] (My University, 2010)
Recent research seeking to elucidate the possible effects of different types of physical training on the morphological adaptations of skeletal muscle. Although it is relatively easy to study the effects of exercise training in humans, such research becomes limited due to the invasive nature of the biopsies and the risk inherent in the use of human subjects. Thus, the application of animal models of training has been considered an appropriate strategy for the study of muscular adaptations in response to exercise. Objective: This study used a rodent model to determine the possible effects of aerobic and strength training on the CSA of fibers of the plantaris muscle. Methods: 24 male Wistar rats (80 to 120 days, 250 to 400 g) were randomly divided into 3 groups: aerobic training (TA, n = 8), strength training (ST, n = 8) and control (CO, n = 8). The animals in groups TA and TF were subjected to 8 weeks of training, while the animals of group C remained without any stimulus from start to finish the training period. At the end of the experiment, the animals were sacrificed and right plantar muscles dissected and removed. For morphological and morphometric analysis of muscle fibers was performed staining was performed H.E. Results: There was no significant difference in initial body weight between experimental groups. After 8 weeks of training, the TA group showed a significant reduction in final body weight, compared to CO and TF groups. With respect to the CSA of fibers of the plantaris muscle, no significant difference between the groups CO and TA. On the other hand, the strength training promoted a significant increase in AST of the group TF in compared with the groups CO and TA. Conclusion: Strength training used in this study promoted an increase in CSA of fibers of the plantaris muscle. On the other hand, animals submitted to aerobic training showed no changes in the CSA of the fibers, however, there was reduction in PC animals. The data strongly suggest the use of animal model of strength training used in this study as an appropriate strategy for studying the hypertrophic response of skeletal muscle.

Pesquisas recentes procuram elucidar os possíveis efeitos de diferentes modelos de treinamento físico sobre as adaptações morfológicas do músculo esquelético. Embora seja relativamente fácil estudar os efeitos do treinamento físico em humanos, tal investigação torna-se limitada devido à natureza invasiva das biopsias musculares e ao risco inerente a utilização de sujeitos humanos. Assim, a aplicação de modelos animais de treinamento vem sendo considerada uma estratégia adequada para o estudo das adaptações musculares em resposta ao exercício físico. Objetivo: Este estudo utilizou um modelo roedor para verificar os possíveis efeitos do treinamento aeróbio e de força sobre a AST das fibras do músculo plantar. Métodos: 24 ratos Wistar machos (80 a 120 dias, 250 a 400 g), foram aleatoriamente divididos em 3 grupos: treinamento aeróbio (TA, n=8), treinamento de força (TF, n=8) e controle (CO, n=8). Os animais dos grupos TA e TF foram submetidos a 8 semanas de treinamento, enquanto os animais do grupo CO permaneceram sem qualquer estímulo do início ao fim do período de treinamento. Ao término do experimento, os animais foram sacrificados e o músculo plantar direito dissecado e removido. Para a análise morfológica e morfométrica das fibras musculares foi realizada a coloração H.E. Resultados: Não houve diferença significante do peso corporal inicial entre os grupos experimentais. Após 8 semanas de treinamento, o grupo TA apresentou redução significante do peso corporal final, comparado aos grupos CO e TF. Com relação à AST das fibras do músculo plantar, não houve diferença significante entre os grupos CO e TA. Por outro lado, o treinamento de força promoveu aumento significante na AST do grupo TF em relação aos grupos CO e TA. Conclusão: O treinamento de força utilizado no presente estudo promoveu aumento na AST das fibras do músculo plantar. Por outro lado, os animais submetidos ao treinamento aeróbio não apresentaram alterações na AST das fibras, entretanto houve redução do PC dos animais. Os dados fortemente sugerem a utilização do modelo animal de treinamento de força empregado no presente estudo como uma estratégia adequada para o estudo da resposta hipertrófica do músculo esquelético.
Effects of aerobic and strenght training on cross-sectional áera (CSA) of rats plantaris muscle fibers
Keywords: Skeletal muscle; Strength training; Aerobic training; Músculo estriado esquelético; Treinamento de força; Treinamento aeróbio