Perfil tabágico segundo teste de dependência em nicotina - Luppi, Cláudia Helena Bronzato [UNESP]; Alves, Maria Virginia Martins Faria Faddul [UNESP]; Godoy, Irma de [UNESP]; Padovani, Carlos Roberto [UNESP] (My University, 2012)
Smokers seek assistance for cessation process according to their dependence level. Our objective is to characterize smokers admitted for treatment as outpatient at the Nicotine Dependence Center – Botucatu Medical School according to nicotine dependence test. The population comprised a hundred individuals equally divided between sexes. The individuals were submitted to nursing and medical evaluation on their general health status, tobacco history and dependence level. The self-applied Fagerstrom Test for nicotine dependence was the tool used, leading to a final score with values graded in an assessment scale. Forty four percent of smokers reported light up the first cigarette of the day always within the first five minutes after waking up and this cigarette was more pleasant (73%) than any other. Almost half of the patients (46%) presented a high level of dependence according to the Fagerstrom Test, which was considered as being severe (7-8). The Fagerstrom Test, a systematic method of measuring physical dependency on nicotine, could be an important instrument to help choose suitable personalized treatment for smokers.

Introducción: Un gran número de fumantes busca asistencia para interrumpir el proceso de tabaquismo, debido a la dependencia adquirida. Objetivo: caracterizar la población tabaquista atendida en el Ambulatorio de Tabaquismo- Centro de Dependencia en Nicotina de la Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP, de acuerdo a las informaciones obtenidas por test de dependencia en nicotina. Metodologia: fueron estudiados 100 individuos, divididos por sexo e número, los mismos fueron sometidos a evaluaciones tanto médica como de enfermería, obteniendo, así, el diagnóstico general de la salud, la condición tabaquista y el grado de dependencia. El instrumento utilizado fue el Test de dependencia en Nicotina de Fagerston con características de auto-aplicabilidad obteniendo los resultados en puntuación final con valores graduados en escala de evaluación. Resultados: la mayor parte de los fumantes (44%) declaró que encendía su primer cigarro después de 5 minutos de haber despertado y este era el que le proporcionaba mayor placer (73%) ante cualquier otro. La mayor parte de los pacientes que buscó el servicio (46%) presentó un grado grave de dependencia (7-8) en el Test Fagerston. La aplicación de este test como medida de mensuración de la dependencia a la nicotina sugiere que es un importante instrumento para orientar la opción por tratamiento adecuado e individualizado.

Introdução: Grande número de fumantes busca assistência para o processo de interrupção ao tabagismo, em função da dependência acometida. Objetivo: caracterizar a população tabagista, atendida no Ambulatório de Tabagismo – Centro de Dependência em Nicotina da Faculdade de Medicina de Botucatu/UNESP, segundo informações obtidas por meio de teste de dependência em nicotina. Metodologia: foram estudados 100 indivíduos, divididos igualmente em ambos os gêneros. Os indivíduos foram submetidos a avaliações médica e de enfermagem, com diagnósticos sobre estado geral de saúde, condição tabágica e grau de dependência. O instrumento utilizado foi o Teste de Dependência em Nicotina de Fagerstrom, com características de auto-aplicabilidade, resultando em pontuação final com valores graduados em escala de avaliação. Resultados: Acender o primeiro cigarro do dia nos primeiros cinco minutos após acordar foi relatado por 44% dos fumantes, e que este era o que proporcionava maior prazer (73%) que qualquer outro. Muitos pacientes (46%) que procuraram o serviço apresentavam grau de dependência considerado grave (7-8) no Teste de Fagerstrom. A aplicação deste Teste, como medida sistemática de mensuração da dependência física à nicotina, sugere importante instrumento para orientar a escolha do tratamento adequado e individualizado aos tabagistas.
Cigarette smoker’s profile according to the nicotine dependence test
Perfil tabaquista de acuerdo al test de dependencia en nicotina
Keywords: Smokers; Cessation; Test; Dependence; Nicotine; Tabaquista; Interrupción; Test; Dependência; Nicotina; Tabagista; Cessação; Teste; Dependência; Nicotina