Respostas fisiológicas, bioquímicas e autonômicas de nadadores submetidos a dois modelos de treinamentos em nado atado com carga equiparada - Loures, João Paulo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The overall objective of this study was to investigate the effects of training on the physiological , biochemical and autonomic responses of swimmers underwent tethered swim applied for six weeks with equivalent load. Previously a pilot study and Study 1 , which aimed to observe the acute responses of physiological , biochemical and autonomic responses were required . A total of 31 studies which swimmers underwent an incremental test to determine the anaerobic threshold ( LAN ) , later acute sessions and six weeks training were held in different intensity zones which were determined from the LAN % were used . And participants are divided into two groups , GZ1 ( tethered swimming training conducted in Z1 [ LAN below ] ) and GZ2 ( tied swim training conducted in Z2 [ intensity LAN ] ) and training Z3 (over LAN ) was identical for both groups. Values were determined from heart rate variability (HRV) , perceived exertion ( PSE ) and performance achieved through effort and speed of 200m 30min test ( T30 ) . The PSE presented in checking different sensitive areas as training and even used to quantify training loads was still sensitive. HRV is showing an interesting tool in swimming training, besides being inexpensive, easy to apply, was able to identify different training zones. In the pilot study and Study 1 , which used acute bouts of training intensity was the main responsible for the results although, in the chronic effect of six weeks, the volume seems to be the key factor for improving the performance of athletes who trained in intensity below the LAN

O objetivo geral do presente estudo foi investigar os efeitos do treinamento sobre as respostas fisiológicas, bioquímicas e autonômicas de nadadores submetidos ao nado atado aplicado por seis semanas com carga equiparada. No entanto para contemplar o estudo foram necessários ser realizado previamente um estudo piloto e estudo 1, os quais objetivaram observar as respostas agudas das respostas fisiológicas, bioquímicas e autonômicas. Ao total dos estudos foram utilizados 31 nadadores os quais foram submetidos a teste incremental para determinar o limiar anaeróbio (LAN), posteriormente foram realizadas sessões agudas e treinamento de seis semanas em diferentes zonas de intensidade as quais foram determinadas a partir do %LAN. Sendo os participantes alocados em dois grupos, GZ1 (treinamento em nado atado realizado em Z1[abaixo do LAN]) e GZ2 (treinamento em nado atado realizado em Z2[na intensidade do LAN]) e treinamento em Z3 (acima do LAN) foi idêntico para os dois grupos. Foram determinados os valores de variabilidade da frequência cardíaca (VFC), percepção subjetiva do esforço (PSE) e de desempenho realizados através de esforço de 200m e velocidade de teste de 30min (T30). A PSE apresentou-se sensível em verificar diferentes zonas de treinamento e mesmo quanto utilizada para quantificar cargas de treinamento ainda assim foi sensível. A VFC mostrando-se uma ferramenta interessante no treinamento de natação, além de ser de baixo custo, de fácil aplicação, foi capaz de identificar diferentes zonas de treinamento. No estudo piloto e estudo 1, os quais utilizaram sessões agudas de treinamento a intensidade foi a principal responsável pelos resultados encontrados em contra partida, no efeito crônico de seis semanas o volume parece ser o fator chave para a melhora no desempenho dos atletas que treinaram na intensidade abaixo do LAN
Keywords: Swimming; Natação; Treinamento com peso; Nadadores; Variabilidade do batimento cardíaco; Aptidão física; Fisiologia humana