Estado nutricional e produtividade da seringueira em solo com calcário aplicado superficialmente - Roque, Cassiano Garcia [UNESP]; Prado, Renato de Mello [UNESP]; Natale, William [UNESP]; Beutler, Amauri Nelson [UNESP]; Centurion, José Frederico [UNESP] (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), 2004)
A aplicação de calcário superficial na seringueira em produção pode melhorar a fertilidade do solo e a produção de borracha seca. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação superficial de calcário no solo na produtividade de borracha seca. O experimento foi instalado em seringal em produção (15 anos), num Argissolo Vermelho-Amarelo com saturação por bases (V) de 39%. Os tratamentos constituíram-se das seguintes doses de calcário calcinado: zero, metade da dose recomendada, uma vez a dose recomendada e duas vezes a dose recomendada, correspondendo a 0, 0,21, 0,42 e 0,84 t ha-1, respectivamente. As doses foram calculadas considerando a saturação por bases recomendada para a cultura no Estado de São Paulo, igual a 50%. A aplicação de calcário neutralizou a acidez do solo e aumentou a saturação por bases até a camada de 0,20 m, e aumentou a produtividade da borracha seca. A produtividade máxima esteve associada à saturação por bases de 57% e teor foliar de Ca de 8 g kg-1.

The surface lime application in rubber tree (Hevea brasiliensis) during the productive phase can improve the fertility of the soil and the dry rubber yield. The objective of this work was to evaluate the effect of soil surface lime application on the dry rubber yield. The experiment was installed in mature rubber tree (15 years), in a Typic Kandiuldult with saturation for bases (V) of 39%. The treatments were constituted by doses of calcined liming: zero, half of the recommended dose, a time the recommended dose and two times the recommended dose, corresponding to 0, 0.21, 0.42 and 0.84 t ha-1, respectively. The doses were calculated considering the base saturation for the culture (V = 50%) in São Paulo State. Lime application neutralized the soil acidity and increased the base saturation until the layer of 0.20 m and increased dry rubber yield. The maximum yield was associated with base saturation of 57% and with foliar Ca content of 8 g kg-1.
Nutritional status and productivity of rubber tree on soil with surface applied lime
Keywords: Hevea brasiliensis; Liming; soil pH; Nutrition; dry rubber; Hevea brasiliensis; Calagem; pH; Nutrição; borracha seca