Análise dos elementos da curadoria digital nas políticas de preservação digital de documentos de arquivo no Brasil - Brito, Mihno Dgil Pinto de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A pesquisa tem como objetivo realizar uma análise comparativa das Políticas de Preservação Digital (PPD) existentes no Brasil, com foco nos elementos da Curadoria Digital. A metodologia inclui uma pesquisa exploratória qualitativa, mapeamento de instituições brasileiras com políticas de preservação e um estudo comparativo das políticas com base no modelo do Digital Curation Centre (DCC). O trabalho visa contribuir para uma compreensão mais profunda das práticas de preservação digital e Curadoria Digital no Brasil. Aponta a importância entre informação e conhecimento no contexto da Ciência da Informação (CI) para a preservação de documentos de arquivo digital. Ressalta como a informação é moldada pela ação humana e como a tecnologia da informação desempenha um papel crucial na disseminação e compartilhamento de informações. Destaca a relação entre informação e cultura, bem como a transformação da produção e registro de conhecimento em um ambiente digital devido à influência das Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC). Expõe que a preservação digital é vista como um desafio significativo, a compreensão dessa relação entre informação e conhecimento desempenha um papel fundamental na abordagem da preservação digital e da gestão do conhecimento. Discute o ciclo vital dos documentos, a importância de instrumentos de gestão arquivística e a necessidade de políticas em conformidade com diretrizes do CONARQ. Mostra a importância da preservação digital para documentos de arquivo, que aborda desafios decorrentes da evolução tecnológica e da volatilidade das informações digitais. Oferece uma visão abrangente da complexidade e de relevância da preservação digital para garantir a acessibilidade e autenticidade a longo prazo das informações digitais dos documentos de arquivo. A pesquisa salienta a importância da preservação digital para a proteção do patrimônio cultural, social e científico das gerações atuais e futuras. Destaca que a implementação de uma PPD requer a formação de equipes multidisciplinares e revisões periódicas para acompanhar as mudanças tecnológicas e organizacionais. A pesquisa conclui destacando a importância de PPD bem estruturadas que abordam aspectos críticos, como autenticidade, integridade e acessibilidade ao longo do tempo. Ela também sugere possíveis áreas de pesquisas futuras, onde inclui a proposta de um modelo de PPD baseado nas ações do DCC, o que visa estabelecer um padrão para a preservação eficaz de documentos de arquivo digital no Brasil.

The research aims to conduct a comparative analysis of existing Digital Preservation Policies (DPP) in Brazil, focusing on digital curation elements. The methodology includes qualitative exploratory research, mapping Brazilian institutions with preservation policies, and a comparative study of policies based on the Digital Curation Centre (DCC) model. The work aims to contribute to a deeper understanding of digital preservation and digital curation practices in Brazil. It highlights the importance of the relationship between information and knowledge in the context of Information Science (IS) for preserving digital archival documents. Emphasis is placed on how information is shaped by human action and how information technology plays a crucial role in disseminating and sharing information. The research underscores the relationship between information and culture, as well as the transformation of knowledge production and recording in a digital environment due to the influence of Information and Communication Technologies (ICT). It asserts that digital preservation is seen as a significant challenge, and understanding the relationship between information and knowledge plays a fundamental role in addressing digital preservation and knowledge management. The study discusses the life cycle of documents, the importance of archival management tools, and the need for policies in compliance with CONARQ guidelines. It highlights the importance of digital preservation for archival documents, addressing challenges arising from technological evolution and the volatility of digital information. The research provides a comprehensive view of the complexity and relevance of digital preservation to ensure the long-term accessibility and authenticity of digital information in archival documents. It emphasizes the importance of digital preservation for safeguarding the cultural, social, and scientific heritage of current and future generations. It points out that implementing a DPP requires the formation of multidisciplinary teams and periodic reviews to keep up with technological and organizational changes. The research concludes by highlighting the importance of well-structured DPPs that address critical aspects such as authenticity, integrity, and long-term accessibility. It also suggests possible areas for future research, including proposing a DPP model based on DCC actions, aiming to establish a standard for effective preservation of digital archival documents in Brazil.
Analysis of the elements of digital curation in the digital preservation policies of archive documents in Brazil
Keywords: Preservação digital; Políticas de preservação digital; Curadoria digital; Digital preservation; Digital preservation policies; Digital curation