Comunicação na interação entre terapeutas e pacientes da dor lombar - Lopes, Ana Carolina Tocilo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
A dor lombar é um problema comum que afeta pessoas de todas as idades, principalmente adultos, gerando grandes gastos públicos para a sociedade Sabe-se que tratamentos comumente utilizados para dor lombar oferecem apenas efeitos moderados, portanto, uma nova abordagem no seu manejo se faz necessária. A relação terapêutica tem sido largamente ignorada, mas recentes estudos apontam no sentido de melhores resultados para os pacientes. Otimizar a relação terapeuta-paciente é altamente desejável para melhorar os resultados terapêuticos. OBJETIVO: Nosso propósito foi conduzir um estudo observacional para investigar como é a relação entre terapeutas e pacientes brasileiros e ainda, se fatores de comunicação verbal e não-verbal entre pacientes com dor lombar e seus terapeutas podem ser preditores de resultados clínicos para dor, incapacidade e função, bem como satisfação do paciente. METODOLOGIA: O primeiro encontro entre pacientes e terapeutas foram filmados para registro dos fatores de comunicação verbal e não-verbal utilizados durante a interação. Os registros filmados foram codificados utilizando o Verona Medical Interview Classification System (VR-MICS). Instrumentos com boa propriedade psicométrica e validados para língua portuguesa também foram usados para mensurar dor, incapacidade, função e satisfação do paciente. Um modelo de análise de regressão foi utilizado para investigar possíveis associações entre fatores de comunicação e os resultados dos pacientes...
Keywords: Fisioterapia; Dor lombar; Comunicação; Terapeuta e paciente; Physical therapy