Ação do desregulador endócrino bisfenol A e da dieta hiperlipídica sobre os lobos prostáticos do gerbilo - Facina, Camila Helena [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Prostate cancer is the main and the most common neoplastic disease that affects men and although it represents a common cause of morbidity and mortality, it is preventable and curable. However, the molecular pathology of this disease is complex, because besides being highly related to age, hereditary factors and androgen-dependent factors, it is also influenced by sex hormones, environmental factors, diet, immune and inflammatory responses. Recent research has shown that exposure to endocrine disruptors, presents in the environment, can cause permanent morphophysiological changes in the prostate. These substances have the potential to cause damage to the endocrine system, because they mimic steroid hormones and can affect their metabolism and act directly in the reproductive tract. Among these environmental chemicals is bisphenol A (BPA). BPA is a monomer released from plastic polymers widely used today. This substance can change prostatic histophysiology, since it mimics estrogens and compete with the receptors for these hormones. Recent studies with rodents have shown that exposure to low concentrations of BPA significantly increases the incidence and severity of prostatic cancer. Furthermore, it has been reported that BPA is able to influence the regulation of transcription of genes involved in obesity being able to promote body weight and adiposity increase. Another environmental factor potentially associated with carcinogenesis is the high-fat diet. The consumption of nutrients with a high caloric density can result in a metabolic syndrome with symptoms associated with insulin resistance, dyslipidemia, obesity and contribute to the growth of prostatic tumors in rodents. Preliminary results from our group using the gerbil rodent (Meriones unguiculatus) as a model for studies on changes in the prostate gland indicate that the high-fat diet and BPA have the potential to enhance the incidence of...

O câncer de próstata é a principal e mais frequente doença neoplásica que atinge os homens e embora represente uma causa comum de morbidade e mortalidade, é passível de prevenção e cura. No entanto, a patologia molecular dessa doença é complexa, pois além de altamente relacionada à idade, a fatores hereditários e andrógeno dependentes, é também influenciada por hormônios sexuais, fatores ambientais, dietas, respostas imunes e inflamatórias. Pesquisas recentes têm demonstrado que a exposição a desreguladores endócrinos, presentes no meio ambiente, pode causar alterações morfofisiológicas permanentes na próstata. Estas substâncias tem o potencial de causar danos ao sistema endócrino, pois mimetizam hormônios esteroides podendo afetar seu metabolismo e agir diretamente sobre os órgãos do trato reprodutivo. Entre estes químicos ambientais destaca-se o bisfenol A (BPA). O BPA é um monômero liberado de polímeros plásticos amplamente utilizados na atualidade. Esta substância pode alterar a histofisiologia prostática, uma vez que mimetiza estrógenos e compete com os receptores para esses hormônios. Estudos atuais com roedores têm demonstrado que a exposição a baixas concentrações de BPA aumentam significativamente a incidência e a severidade de neoplasias prostáticas. Além disso, é relatado que o BPA é capaz de influenciar a regulação da transcrição de genes envolvidos com a obesidade podendo promover aumento do peso corporal e da adiposidade. Outro fator ambiental potencialmente associado com a carcinogênese é a dieta rica em lipídeos. O consumo de nutrientes com alta densidade calórica pode resultar em uma síndrome metabólica com sintomas associados com a resistência à insulina, dislipidemia, certo grau de obesidade e ainda contribuir para o crescimento de tumores prostáticos em roedores. Resultados preliminares do nosso grupo empregando o roedor...
Keywords: Biologia; Próstata; Gerbilos; Desreguladores endócrinos; Bisfenol A; Nutrição animal