O programa gestão nota 10 do IAS: aproximações com a gestão da qualidade total (GQT) e o movimento das escolas eficazes - Pinheiro, Denise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Essa dissertação objetiva identificar a concepção de gestão escolar proposta pelo programa “Gestão Nota 10” desenvolvido pelo Instituto Ayrton Senna – IAS para as redes públicas de educação relacionando às concepções de gestão escolar propostas pela Gestão da Qualidade Total (GQT) e pelo Movimento das Escolas Eficazes. A pesquisa integrou o projeto “Análises das consequências de parcerias firmadas entre os municípios brasileiros e o Instituto Ayrton Senna”. O Gestão Nota 10 foi definido pelo próprio Instituto como um programa para o ”gerenciamento das rotinas nas escolas e secretarias para melhoria da qualidade do ensino”, foi concebido em 2005, sua metodologia trabalha com indicadores, notas gerenciais, capacitação dos profissionais em serviço e informação em tempo real. A pesquisa pautou-se na análise dos documentos disponibilizados pelo IAS (site, revistas e manuais), pela qual identificou-se uma relação entre proposto pelo programa Gestão nota 10 do IAS como o foco no aluno, o papel de liderança exercido pelo diretor, a definição de metas, o trabalho coletivo, a participação da família, a função da avaliação dos resultados e a padronização dos processos pedagógicos e às orientações disseminadas pela Gestão da Qualidade Total – GQT e pelo Movimento das Escolas Eficazes que foram implantados na década de noventa, mas que ainda se mostram presentes nas escolas brasileiras

This dissertation aims to identify the design proposed by school management program Management Note 10 developed by the Ayrton Senna Foundation - IAS networks for public education relating to the concepts proposed by the school management Total Quality Management (TQM) and the Movement of Schools effective. The research was part of the project Analysis of the consequences of partnerships between city department and the Ayrton Senna Foundation. The Management Note 10 was defined by the Institute as a program to management routines in schools and offices to improve the quality of education, was conceived in 2005, his methodology works with bookmarks, notes management, professional training and in-service real-time information. The research was based on analysis of documents provided by the IAS (website, magazines and manuals), in which we identified a relationship between management program proposed by footnote 10 of IAS as the focus on the student, the leadership role played by the director, goal setting, collective work, family participation, the role of standardization and evaluation of the results of the pedagogical processes and guidelines disseminated by Total Quality Management - TQM and the Effective Schools Movement that were imported since the 90s to Brazilian schools
Keywords: Instituto Ayrton Senna; Programa Gestão Nota 10; Movimento das Escolas Eficazes; Gestão de qualidade total; Escolas - Organização e administração; Educação; Gestão democrática