Avaliação da adaptação marginal de table tops em resina de impressão nanocerâmica antes e depois do envelhecimento hidrotérmico - Prata, Júlia Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
Objetivo: O objetivo deste presente estudo foi avaliar a adaptação marginal de table tops impressos em resina nanohíbrida, em diferentes angulações (45°, 90°, 120°) e suas propriedades mecânicas. Material e Métodos: Foram impressos 21 espécimes em formato de table tops com 1,5mm de espessura, utilizando a resina Nanolab (Wilcos do Brasil) nas angulações de 45, 90 e 120 (n=7) e 10 espécimes em formato de disco (10x10x2mm) na angulação de 90°. Os discos foram polidos em lixas d’água (#800, #1000, #1200 e #2000) e submetidos aos testes mecânicos de rugosidade e microdureza. Os table tops foram cimentados em G10 (dentina artificial) com cimento Variolink Esthetic LC para avaliação da adaptação marginal. Ambos os espécimes foram submetidos à termociclagem por 10.000 ciclos e os testes foram repetidos. Resultados: A microdureza e rugosidade foram avaliadas antes e depois da termociclagem enquanto que a avaliação da adaptação marginal só pode ser avaliada antes da ciclagem porque nenhuma amostra resistiu o término dos ciclos. Conclusão: conclui-se que a angulação de impressão influencia na adaptação marginal das restaurações tipo table top, com 45º e 90º apresentando melhores resultados em comparação a 120º. A microdureza é prejudicada pela termociclagem, enquanto a rugosidade superficial melhora após esse processo

Objective: The aim of this study was to evaluate the marginal adaptation of table tops printed in nanohybrid resin, printed at different angles (45°, 90°, 120°) and your mechanical properties. Material and Methods: Twenty-one table top specimens with a tickeness of 1,5mm, were printed using Nanolab resin (Wilcos do Brasil) at angles of 45°, 90°, and 120° (n=7), and 10 disk-shaped specimens (10x10x2mm) were printed at a 90° angle. The disks were polished using sandpaper (#800, #1000, #1200, and #2000) and subjected to roughness and microhardness mechanical tests. The table tops were cemented onto G10 (artificial dentin) with Variolink Esthetic LC cement for marginal adaptation evaluation. Both types of specimens underwent thermocycling for 10,000 cycles and the tests were repeated. Results: Microhardness and roughness were assessed before and after thermocycling, while marginal adaptation was only assessed before thermocycling, as no samples withstood the process. Conclusion: It was concluded that the printing angle influences the marginal adaptation of table top restorations, with 45° and 90° showing better results compared to 120°. Microhardness is negatively affected by thermocycling, while surface roughness improves after this process
Evaluation of the marginal adaptation of nanoceramic resin 3D-printed table tops before and after hydrothermal aging
Keywords: Adaptação marginal dentária; Impressão tridimensional; Propriedades de superfície; Dental marginal adaptation; Printing, three-dimensional; Surface properties