A videoaula como instrumento pedagógico no ensino de Geografia: uma análise técnica do formato e suas ferramentas - Fuzaro, José Alexandre de Moraes Monteiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Due to the recent increase in importance, dissemination and use of at a distance teaching materials, both due to technological advances, as well as social and economic pressures for this type of education, added to the coronavirus pandemic, this work aims to analyze the audiovisual tools used by teachers in their video classes, on the Youtube platform. The videos were divided into temporal categories, the Introduction, subdivided into “Opening” and Pre-Class, Class Development and Conclusion. Thus, the structure and tools of the videos were identified in order to understand the current video class model. It is important to emphasize that this work does not seek to carry out a qualitative analysis of the material used in the videos, nor of the tools used, and even less of their pedagogical efficiency. The main objective is to understand what they are and how much they are used.

Debido a la reciente escalada de importancia, difusión y uso de materiales didácticos a distancia, tanto por los avances tecnológicos, como por las presiones sociales y económicas para este tipo de educación, sumadas a la pandemia del coronavirus, este trabajo tiene como objetivo analizar el audiovisual herramientas utilizadas por los profesores en sus videoclases, en la plataforma Youtube. Los videos se dividieron en categorías temporales, la Introducción, subdivididos en “Apertura” y Pre-Clase, Desarrollo de la Clase y Conclusión. Así, se identificó la estructura y herramientas de los videos con el fin de comprender el modelo actual de clases de video. Es importante resaltar que este trabajo no busca realizar un análisis cualitativo del material utilizado en los videos, ni de las herramientas utilizadas, y menos aún de su eficiencia pedagógica. El objetivo principal es comprender qué son y cuánto se utilizan.

Devido à recente escalada de importância, disseminação e utilização de materiais didáticos à distância, tanto pelo avanço tecnológico, tanto pelas pressões socias e econômicas por esta modalidade de ensino, somada à pandemia do coronavírus, este trabalho visa analisar as ferramentas audiovisuais usadas por professores em suas videoaulas, na plataforma do Youtube. Os vídeos foram divididos em categorias temporais, a Introdução, subdividida entre “Abertura” e Pré-Aula, o Desenvolvimento da Aula e a Conclusão. Assim, foram identificadas a estrutura e as ferramentas dos vídeos, a fim de entender qual o modelo de videoaula vigente. É importante salientar que este trabalho não busca fazer uma análise qualitativa do material trabalhado dos vídeos, nem das ferramentas utilizadas e menos ainda de sua eficiência pedagógica. O objetivo principal é entendermos quais são e o quanto são utilizados.
Video lesson as a pedagogical tool in Geography teaching: a technical analysis of the format and its tools
La videolección como herramienta pedagógica en la enseñanza de la Geografía: un análisis técnico del formato y sus herramientas
Keywords: Video lessons; Tools; Analysis; Class; Video tapes in education; Videoclases; Analisis; Clases; Televisão na educação; Videoaula; Ferramentas; Análise; Aula; Videoteipes na educação; Ensino audiovisual; Vídeos para internet